Проект "Новые места" дополнительного образования

4068
0
Дата публикации: 10.08.2022
Проект "Новые места" дополнительного образования

В 2022 году в Амурской области продолжает реализовываться федеральный проект по оснащению образовательных учреждений новыми современными средствами обучения.


Ни для кого не секрет, что система дополнительного образования детей сегодня выходит на новый уровень своего развития, приобретая статус актуального образования.

Что это значит?
Все чаще родители выбирают кружки и секции не для того, чтобы занять ребенка в его свободное время, а для того, чтобы развить его способности, направить в нужном направлении и помочь ему в дальнейшем определиться с выбором профессии, которая будет ему действительно близка и интересна. Приоритетными становятся кружки и секции, позволяющие детям приобрести актуальные на сегодняшний день знания, навыки и компетенции.
Проект «Новые места» призван в этом помочь. Являясь частью большого Федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», он, благодаря выделяемым субсидиям, не только оснащает учреждения новым оборудованием, помогает разрабатывать новые перспективные дополнительные общеобразовательные программы и решать вопросы кадрового обеспечения, но и вовлекает в процесс обучения еще больше детей. У ребят, таким образом, появляется еще больше возможностей для реализации своих способностей.

В проект Амурская область зашла в 2020 году. В 2021 была поставлена небольшая пауза, а в 2022 «Новые места» взяли новый темп в реализации. Педагогами дополнительного образования разработаны новые программы, под которые приобретено необходимое оборудование, проведено множество интереснейших занятий широкого спектра направленностей (технической, естественно-научной, художественной, физкультурно-спортивной, туристко-краеведческой, социально-гуманитарной).

В 2020 году проектом «Новые места» было охвачено 22 организации из 18 муниципальных образований области. В 2022 году к ним присоединились ещё 19 образовательных организаций, включая 4 учреждения среднего профессионального образования (Райчихинский индустриальный техникум, Амурский колледж сервиса и торговли, Благовещенский политехнический колледж, Амурский казачий колледж).

На реализацию проекта в новом 2022/23 учебном году направлено более 11 млн. рублей. Благодаря этим средствам закуплено оборудование для проведения физических и химических опытов, экспериментов с почвой и водой, 3D-моделирования и конструирования, наборы для робототехники, туристический инвентарь, альпинистское снаряжение, гоночные лыжи, спортивный инвентарь для мини-футбола, интерактивные доски, компьютерная техника для творческих мастерских и даже тракторный тренажер. С помощью последнего планируется обучить ребят пользоваться соответствующим видом транспорта без рисков для себя и окружающих.

В настоящее время в помещениях, где будут проходить занятия по программам, участвующим в проекте «Новые места», завершаются ремонтные работы. Полученное оборудование проходит этап распаковки и тестирования. Совсем скоро в области начнется заявочная кампания по набору детей на обучение по программам 2022/2023 учебного года. Подать заявку на обучение можно будет через ИС «Навигатор дополнительного образования детей Амурской области».

Предыдущая запись
Все записи
Следующая запись