Бадминтон

Программа  «Бадминтон» имеет   физкультурно-спортивную   направленность  так, как целью является пропаганда здорового образа жизни, развития системы профилактики и коррекции здоровья.

Интерес  к занятиям бадминтоном проявляют дети разного возраста.

Универсальность игры – вот основное качество, которое определяет популярность бадминтона, делает эту игру общедоступной. Самое интересное в бадминтоне то, что он может быть по желанию то простым, то сложным. В мастерском исполнении бадминтон – спортивная игра высокого класса. Бадминтон способствует развитию таких ценных качеств, как быстрота, ловкость,  гибкость, точность, хорошая реакция и ориентация в пространстве.

Игра в бадминтон  учит быстро мыслить, находить в доли секунды остроумные и неожиданные тактические решения.

Практическая значимость программы объясняется тем, что бадминтон-это спортивная игра. А игровая деятельность, как известно, имеет уникальные возможности не только для физического развития, но и выработки характера, воли, воспитания чувства коллективизма, познавательных интересов, нравственных качеств.  Программа разработана с учетом современных образовательных технологий, которые отражаются в принципах, формах и методах обучения, методах контроля и управления процессом. 

Игра бадминтон развивает и укрепляет основные группы мышц, тем самым, способствуя, улучшению осанки детей, а приобретённые умения, качества, навыки, повторяются и совершенствуются в новых быстро изменяющихся условиях, что предъявляет к детям другие требования. Они должны уметь быстро ориентироваться, выбрать и применить  целесообразные и выгодные действия, причём строго в соответствии с правилами игры бадминтон.

Актуальность программы

 Актуальность занятий бадминтоном заключается во всестороннем развитии организма, в совершенствовании двигательных качеств, а также в овладении техническим и тактическим мастерством.

преподаватели

Дмитриева О.Г. Тренер - преподаватель.

Содержание программы

Режим занятий: Занятия проводятся 1 раз в  неделю, продолжительность 40 мин.

Форма занятий: коллективная и групповая. Занятия по данной программе,  состоят из теоретической и практической частей, причем большее количество времени, занимает практическая часть. Теоретическая часть занятий  максимально компактна и включает в себя необходимую информацию о теме и предмете знания.

На теоретических занятиях  обучающиеся знакомятся  с развитием  физкультурного движения и историей возникновения и развития бадминтона в мире и России.  Получают краткие сведения по анатомии, физиологии, врачебному контролю, гигиене, теоретические сведения по тактико-технической подготовке,  методике обучения и тренировки, судейства соревнований,  психоэмоциональной подготовке.

 На практических занятиях – овладевают техникой игры в бадминтон,

выполнения упражнений, направленных на развитие физических качеств, приобретают инструкторские и судейские навыки, выполняют контрольные нормативы, участвуют в соревнованиях в соответствии с годовым календарным планом.

Цели программы

Целью  данной программы  является  формирование у учащихся устойчивых мотивов и потребностей в бережном отношении к своему здоровью, целостном развитии физических и психических качеств, творческом использовании средств физической культуры, а в частности бадминтона, в организации здорового образа жизни.

Результат программы

Предметные результаты освоения  образовательной программы

«Бадминтон»

Блок «Двигательные умения и навыки»

Обучающиеся должны знать:

- названия ударов, подачи, правильный хват ракетки,

- правила игры «Бадминтон»

- понятие правильной  осанки;

- понятие о рациональном дыхании.

- правила поведения и технику безопасности при проведении соревнований по бадминтону. 

Обучающиеся должны уметь:

- овладеть навыками игры в бадминтон (подачи, основных ударов, перемещений по площадке, правильным хватом ракетки)

- овладеть тактикой игры  бадминтон 

-  выполнять упражнения (с предметами и без) для развития основных физических качеств (силы, быстроты, ловкости, координации, выносливости);

- применять изученные виды упражнений для утренней гимнастики.

Особые условия проведения

Общая группа здоровья.