карате

Дополнительная предпрофессиональная разноуровневая программа «Карате» составлена для Муниципального автономного учреждения дополнительного образования спортивной школы ЗАТО Циолковский.

Воспитанники учебно-тренировочной группы 2-го года обучения, участвуют в программе «Наставничество» в МАУ ДОСШ ЗАТО Циолковский, являются наставниками детей младших групп.\

Киокусинкай – стиль каратэ, основанный Масутацу Оямой в 1950-х годах. Киокусинкай считается одним из самых трудных и жёстких разновидностей каратэ.

Стиль Киокусинкай завоевал популярность во многих странах, а позже лёг в основу ряда других контактных стилей каратэ.

Стиль Киокусинкай – атлетический, силовой, динамичный, активно наступательный. Его характеризует рациональный арсенал наиболее эффективных приемов, полное отсутствие стремления к внешней демонстративности и показной зрелищности.

За более чем полвека существования Киокусинкай прочно утвердился среди спортивных единоборств, закономерно изменив и целеполагание и систему подготовки спортсменов. Следствием этих изменений явились стремительное развитие этого вида спорта и впечатляющие спортивные достижения. Структура вида спорта «киокусинкай» на сегодняшний день состоит из четырех групп спортивных дисциплин: киокусинкай, кёкусин, синкёкусинкай, кёкусинкан.

Главным символом школы легендарного Оямы является Канку. В символическом «приветствии солнцу» раскрытые руки поднимаются в позицию, позволяющую «созерцать небо». Из этой позиции и образуется символ. Узкие концы Канку представляют собой сомкнутые пальцы и символизируют конечность. Широкие части представляют запястья и символизируют бесконечность, подразумевающую глубину. Символ Канку заключен в окружность, символизирующую непрерывность и круговое движение.

Система обучения в киокусинкай основана на взаимосвязанных принципах и формах тренировок: кихон, ката, тамишевари и кумите, которые пронизаны медитативной практикой. Они дополняются специальными упражнениями и тестами, способствующими выработке высокой кондиции и сильного духа.

Кихон – изучение элементов базовой техники без партнера. Это – основа мастерства, достижение чистоты стиля. Кихон – своего рода семя, из которого произрастает дерево боевого искусства.

Ката – это форма, в которую сливается техника ученика, представляющая хореографическую композицию боя c несколькими противниками.

Тамешивари – разбивание различными частями тела и разными способами твердых предметов. По словам самого Оямы, без тамешивари "каратэ подобно дереву, которое не дает плодов«...

Кумитэ – цель и суть каратэ как искусства будо. Длительная и безостановочная борьба с разными, поочередно меняющимися противниками является одним их квалификационных требований. Так, например, для присуждения III дана экзаменуемый должен выдержать 30 двухминутных контактных поединков.

Система требований Киокушинкай – одна из самых жестких в мире, что и находит отражение в содержании экзаменов на пояса. Цвет пояса означает глубину освоения каратэ. Белый цвет символизирует чистоту и незнание, голубой (синий) – цвет неба при восходе солнца, желтый – восход солнца, зеленый – распускающийся цветок, коричневый – зрелость, черный – мудрость. Примечательно, что основатель школы Киокушин награжден от имени МОК единственным высшим 10-м Даном.

Киокусинкай – чрезвычайно зрелищный вид спорта. Спортивные поединки (кумитэ) проводятся в полный контакт без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Единственное ограничение – запрет ударов в голову руками. Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, неизменно привлекают на соревнования киокусинкай большое число зрителей.

На сегодняшний день киокусинкай каратэ занимаются в 140 странах мира больше 30 миллионов человек, это самая крупная организация в мире. В России с 2005 года ФСО «Российский союз боевых искусств», в состав которого входит «Ассоциация Киокусинкай России» возглавляют сопредседатели: Кириленко С.В. (3 Дан айкикай) и Трутнев Ю.П. (заместитель Председателя Правительства Российской Федерации –полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе действующий черный пояс пятый дан в международной организации киокусинкай).

В Амурской области организация Киокушинкай начала развитие с 1992 года, возглавляет её Шихан Фесенко А.В., чёрный пояс, 6 дан киокусинкай.

В Амурской ОДЮСШ (далее – школа) киокусинкай является профилирующим видом спорта с 1998 года.

Многолетний опыт работы педагогов школы с детьми использован при разработке данной дополнительной общеразвивающей образовательной программы в области физической культуры и спорта по киокусинкай. Данная программа реализуется на спортивно-оздоровительном этапе и направлена на физическое воспитание личности, выявление одаренных детей, получение ими начальных знаний о физической культуре и спорте.

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база