Шахматы

Предлагаемая программа обеспечивает условия по организации образовательного пространства, а также поиску, сопровождению и развитию способных детей. Данная программа составлена с учётом накопленного теоретического, практического и турнирного опыта педагога, что даёт возможность учащимся не только получить базовый уровень знаний шахматной игры в ходе групповых занятий, а также способствует индивидуальному развитию каждого ребёнка.

преподаватели

Белый Всеволод Петрович

Содержание программы

Занятия (за исключением турниров) состоят из двух частей: на первом уроке излагается и осваивается теоретический материал, а второй отдан практической игре. Но с учётом возрастных особенностей юных шахматистов при освоении теории объяснение той или иной темы сопровождается индивидуальными или парными упражнениями на доске или компьютере. Во время часа практической игры педагог проверяет результаты самостоятельной работы учеников дома и корректирует действия учеников, помогая им получить твёрдые навыки игры в той или иной позиции.

В программе  половина учебного времени отводится тактике. Это не случайно: именно на этом этапе развития юного шахматиста происходит становление тактического мышления. Оно помогает находить скрытые возможности позиции, понимать замыслы противника, творчески проводить любую часть партии – дебют, миттельшпиль, эндшпиль.  Занятия по тактике могут проходить в разнообразных формах: в виде конкурсов по решению комбинаций и задач, блицконкурсов, разбора практических примеров применения тактических приёмов в тренировочных партиях

Цели программы

Цель программы: формирование условий для личностного и интеллектуального развития учащихся, формирования общей культуры и организации содержательного досуга посредством обучения игре в шахматы, создание базы теоретических знаний и выработка практических умений, позволяющих выполнить спортивный разряд.

Результат программы

К концу обучения по программе «Шахматы» учащиеся достигнут необходимый уровень компетенций, который включает в себя:

·         освоение правил игры в шахматы.

·         знание истории возникновения и развития шахмат.

·         знание теории шахматной игры, умение обучающегося самому давать оценки шахматным позициям.

·         освоение техники проведения комбинаций.

 

Материально-техническая база

4 комплекта для игры в шахматы

4 шахматных часов

4 комплекта для игры в шашки

4 шахматных стола

Компьютер