Рекомендуем посмотреть
«Аэробика»
Понимание воспитательной ценности физической культуры – важное условие процесса физического воспитания учащихся и формирования их умений самостоятельного овладения ценностями физической культуры, отношения к здоровому образу жизни, потребности двигательной активности.
Актуальность программы: детям от природы свойственно выражать себя в движении: бегать, прыгать, размахивать руками. И чаще всего, ребёнок только на уроке физической культуры может дать волю энергии заложенной в нём. Но этого, конечно, недостаточно для того, чтобы дети вдоволь могли подвигаться. Вот почему в наше время стали так популярны занятия аэробикой, в частности танцевальной аэробикой. На занятиях дети учатся не только красиво двигаться, преодолевая трудности образовательного процесса, но и развиваться духовно, эмоционально, физически, интеллектуально, приобретают навыки грациозных движений, участвуют в концертных выступлениях, учатся аккуратности, целеустремлённости. Занятия аэробикой повышают двигательную активность, улучшают осанку, благоприятно влияют на сердечно – сосудистую, дыхательную систему детей. В процессе занятий эффективно развивается координация движений, сила, выносливость, подвижность в суставах, физическая работоспособность. «Аэробика» будет являться прекрасным средством профилактики гиподинамии у детей школьного возраста.
Новизна данной программы заключается в том, что она направлена не только на укрепление здоровья, развитие общефизических и спортивных качеств ребёнка, но и развитие творческих способностей детей с разной физической подготовкой.
Отличительные особенности программы от уже существующих в этой области заключаются в том, что программа адаптирована к условиям дополнительного образования детей поселка, к условиям, имеющимся в образовательном учреждении. По данной программе могут заниматься дети, не имеющие специальной подготовки, с различным уровнем физической и психологической готовности. Программа не ставит целью достижение высоких спортивных результатов, а направлена на общее оздоровление и формирование личности ребенка, на основе метода дифференцированного подхода к каждому воспитанников. В рамках этой программы осуществляется проведение системного отбора воспитанников, имеющих задатки и способности к дальнейшей спортивной ориентации.
Программа не предусматривает дистанционную и сетевую форму реализации.
Возможность участия детей с ОВЗ и детей-инвалидов: возможно по индивидуальному плану.
Адресат программы: Программа рассчитана на возраст с 9 до 17 лет в связи с тем, что основной целью обучения является знакомство с данным видом спортивной подготовки и общефизическая подготовка.
Краткая характеристика обучающихся, учет половозрастных, индивидуально-психологических, физических и иных особенностей состояний учащихся: на обучение по данной программе принимаются дети, годные по состоянию здоровья и проявляющие интерес к данному виду спорта.
Комплектование групп происходит по классам, что соответствует возрастным группам: 9-10 лет (1-4 класс), 11-13 (5-7 класс), 14-17 лет (8-11 класс), с возможным внутригрупповым делением по уровню физической подготовленности.
преподаватели
Сапожникова Ирина Дмитриевна
Содержание программы
Содержание Программы включает учебный (тематический) план и содержание учебного (тематического) плана.
Материал программы дается в следующих разделах:
В разделе «Теоретическая подготовка» представлен материал, способствующий расширению теоретических знаний учащихся о собственном организме, о гигиенических требованиях, об избранном виде спорта, о возможностях человека и его культуре. Изучение материала осуществляется в форме бесед до, после или в процессе выполнения двигательной деятельности на занятии.
В разделе «Общая физическая подготовка» даны упражнения, которые способствуют формированию общей культуры движений, подготавливают организм к физической деятельности, развивают силовые, скоростно-силовые, скоростные качества ребенка, выносливость. Применение средств ОФП ставит основной задачей укрепление здоровья, общее физическое развитие занимающихся, развитие и укрепление мышечной системы, развитие основных двигательных качеств, а также улучшение функционирования кардио-респираторной системы.
«Специальная физическая подготовка» направлена на совершенствование движений, характерных для аэробики.
Цели программы
овладеть комплексами аэробики с целью укрепления здоровья и развития физических качеств, формирования правильной осанки посредством укрепления мышечного корсета путём выполнения профилактических упражнений, способствовать развитию двигательной подготовленности занимающихся.
Результат программы
По окончании обучения по данной программе учащийся должен
Знать:
Базовые шаги аэробики отдельно и в связках (усложнённые варианты);
Движения и связки различных стилей танцевальной аэробики;
Уметь:
Правильно выполнять базовые шаги аэробики в связках;
Правильно и красиво выполнять движения и связки различных стилей танцевальной аэробики;
Придумывать танцевальные связки на музыкальную тему;
Справляться с заданиями, которые развивают специальную физическую подготовку (выносливость, осанку, гибкость, быстроту, уверенность);
Быть организованным и понимать, что успех зависит от каждого.
Особые условия проведения
Обучение проходит в форме занятий продолжительностью 2 академических часа. Основными формами учебно-тренировочного процесса являются: групповые и подгрупповые учебно-тренировочные занятия, тестирования, показательные выступления.
Материально-техническая база
Спортивный зал, коврики для гимнастики