«ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА»

Огневая подготовка является составной частью начальной военной подготовки и представляет собой систему мероприятий, направленных на усвоение кадетами теоретических знаний, привитие им умений и навыков, необходимых для уверенного владения оружием при выполнении служебных задач.

Основными задачами огневой подготовки обучающихся  являются:

·  формирование необходимых морально-психологических качеств и личной ответственности за выполнение служебного долга;

·  выработка прочных навыков в обращении с оружием и его применении в различных ситуациях и условиях служебной деятельности;

·  подготовка сотрудников, умеющих принимать правильные решения в экстремальных условиях;

·  привитие методических навыков в организации и проведении занятий по огневой подготовке.

Названные задачи достигаются:

  • систематической отработкой курса учебной программы;
  • прилежным отношением обучающихся к изучению преподаваемого материала, в процессе занятий;
  • надлежащей подготовкой учебно-материальной базы, позволяющей создать различную мишенную обстановку, и использованием современных форм и средств обучения;
  • обеспечением должного контроля за ходом выполнения учебной программы.

преподаватели

Ткач Роман Иванович

Расписание

Огневая подготовка проходит два раза в неделю по понедельникам и вторникам с 15:00. Длительность занятий 45 минут.

Содержание программы

График последовательности изучения материала, а также тематика занятий определяются и планируются преподавателем  равномерно в течение учебного года с учетом имеющейся материальной базой и климатических условий.

В ходе проведения всех видов занятий, учебных стрельб, также в процессе несения службы необходимо, прежде всего, уделяется внимание морально-психологической подготовке обучающихся, направленной на формирование готовности проявлять выдержку, необходимую активность и разумную инициативу в экстремальной обстановке.

Вырабатывается у обучающихся бережное отношение к оружию и уверенность в нем.

Материальная часть оружия, теоретические основы стрельбы, как правило, изучается на занятиях в классе с использованием учебного оружия, приборов, действующих макетов, тренажеров, плакатов и других наглядных пособий. Приемы и правила стрельбы отрабатываются на учебных стрельбах, проводимых в стрелковом тире (стрельбище). Особое внимание при этом обращается на усвоение каждым обучаемым принципов взаимодействия частей и механизмов оружия, правил и мер безопасности при обращении с оружием и боеприпасами, быструю и правильную изготовку к стрельбе, отработку нормативов. 

Обучение стрельбе начинается с показа приема в целом, а затем – по элементам. После этого производится тренировка правильного выполнения показанного приема с последующим усложнением его отработки. Большая часть учебного времени отводится на практическую работу с оружием.  

На стрельбы студенты  выводятся в повседневной форме одежды по сезону и в соответствующей экипировке. Выход в район проведения занятий на местности и возвращение осуществляется за счет учебного времени с максимальным использованием его для отработки вопросов, предусмотренных программой, и приобретение обучаемыми командирских навыков. 

К практическим стрельбам студенты допускаются только после сдачи зачетов по материальной части оружия, приемам и правилам стрельбы и мерам безопасности при проведении стрельб.

Секционная работа проводится в свободное от учебных занятий время согласно типовой программе по огневой подготовке. Для проведения учебно-тренировочных занятий с кандидатами в сборную команду колледжа создаются группы спортивного совершенствования (ГСС) по стрельбе. 

Цели программы

Практические занятия являются основной формой огневой подготовки и проводятся в виде обязательных практических и учебно-тренировочных занятий в учебных классах, тире, на стрельбище в условиях, максимально приближенных к боевой обстановке, на протяжении всего периода обучения согласно расписанию с учетом научно-методических требований к рациональной организации учебного процесса.

Результат программы

·  метко стрелять по неподвижным, появляющимся и движущимся целям из различных положений;

·  правильно применять оружие при решении задач служебного характера.

 

Материально-техническая база

  • пистолет Макарова ПМ;
  • 7,62 мм автомата Калашникова АКМ; 
  • малокалиберного пистолета 5,6мм «Марго»;
  • 9мм пистолета Макарова.