Программа «Киокусинкай» (предпрофессиональная)

Программа разноуровневая, предусматривает два уровня сложности:базовый и углубленный в освоении обучающимися образовательной программы.

Подготовка спортсмена киокусинкай каратэ от новичка до спортсмена высокого класса представляет собой единую систему, каждая часть которой взаимосвязана, взаимообусловлена по достижению определенной цели. Достижение намеченной цели зависит от оптимального уровня исходных данных физического развития детей, привлеченных к занятиям каратэ; мотивации учебного процесса; уровня профессиональной подготовленности и саморазвития тренеров; наличие материально-технической базы; финансирование участия в спортивных сборах и соревнованиях; медико-биологического контроля и от высокого качества организации всего педагогического процесса. При системном подходе процесс подготовки рассматривается в многолетнем аспекте от
первоначального отбора детей до завершения спортивной деятельности спортсмена, с учетом единства тренировок, соревнований и усиливающих их эффект восстановительных воздействий.
Разработка настоящей программы вызвана необходимостью создания целостной системы тренировочной подготовки и соревновательной деятельности МАУ ДОД ЦВР Бурейского района, в построении и реализации процесса спортивной подготовки юных спортсменов. Программа обеспечивает последовательность и непрерывность всего процесса духовного и физического становления личности юных спортсменов, преемственность в повышении их спортивного мастерства.

преподаватели

Кузнецов Валентин Александрович

Содержание программы

Теоретические занятия

1. Физкультура и спорт в РФ: физкультура как часть физического воспитания, место киокусинкай в общей системе, физического воспитания, российские соревнования юниоров, личное и общее значение занятий ФВ и С, прикладное значение занятий киокусинкай каратэ, международные спортивные связи российских спортсменов.
2. История развития киокусинкай каратэ: восточные единоборства и место киокусинкай в них, основатель стиля киокусинкай каратэ Масутацу Ояма, жизнь и судьба, киокусинкай каратэ в мире, развитие киокусинкай каратэ в РФ и на Дальнем Востоке.
3. Краткие сведения о строении и функциях организма человека: общие понятия о строении организма человека, взаимодействии органов и систем; ознакомление с расположением основных мышечных групп, работоспособность мышц и подвижность суставов, влияние физических упражнений на увеличение мышечной ткани, дыхание и газообмен. Значение дыхания для жизнедеятельности организма, воздействие физических упражнений на дыхательную систему, понятие об утомлении и переутомлении, задачи и порядок прохождения медицинского контроля.
4. Гигиена, закаливание, врачебный контроль и самоконтроль: гигиенические требования к местам проведения занятий, причины травм и их профилактика, массаж и самомассаж, личная гигиена, вред курения и алкоголя, правильное питание спортсмена, врачебный контроль и самоконтроль, оказание первой медицинской помощи при обмороке, растяжении, ушибах и переломах, дисциплина и поведение во время учебно-тренировочных занятий и соревнований с целью предупреждения травматизма и несчастных случаев.
5. Основы техники киокусинкай: общая характеристика, индивидуальные особенности выполнения; взаимосвязь техники и тактики во время спортивных соревнований и ведения поединка; качественные показатели техники – эффективность и экономичность движений каратиста.
6. Места занятий и оборудование: этикет и правила поведения в зале; оборудование мест проведения тренировок и соревнований; одежда для занятий киокусинкай.
7. Методика обучения и тренировка: обучение и тренировка как единый процесс формирования и совершенствования двигательных навыков, физических и волевых качеств; важность соблюдения режима для достижения спортивных результатов; определение и исправление ошибок; особенности организации и планирования учебно-тренировочных занятий с детьми-подростками, юношами; перспективное планирование; индивидуальный план и дневники; разминка, ее значение; участие в соревнованиях.
8. Инструкторская и судейская практика: виды соревнований; ознакомление с правилами проведения соревнований; подготовка мест проведения занятий и соревнований; правила и обязанности судей, участников, тренеров-преподавателей, руководителей команд; положения о соревнованиях для различных возрастных групп; терминология киокусинкай; принципы составления расписания соревнований; обеспечение безопасности во время проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований.
Практические занятия
Задачи обучения и тренировки: развитие систем и функций организма занимающихся, овладение умениями и навыками, воспитание способности проявлять быстроту, выносливость, силу и др. физические качества.

Цели программы

Формирование и развитие  способностей детей, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формировании культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию их свободного времени; создание условий для массового привлечения детей и подростков к киокусинкай

Результат программы

К концу базового уровня спортсмены должны знать:

- Историю и возникновения боевого искусства каратэ;

- Правило поведения в спортзале (ритуальное приветствие Реги );

- Технику безопасности в спортзале;

- Спортивную терминологию;

- Квалификационную программу на 10-9кю;

Должен уметь;

- ОФП ОРУ и гимнастические элементы;

-  Выполнять элементы кихона 10-9кю

-  Выполнять ката на 9кю и Бункай;

- Выполнять (кихон- гохон- кумитэ )

Самоконтроль при работе с партнером:

- Выполнять простейшую базовую ударную технику в маленькие –

большие лапы;

- Выполнить начальную комплексную подготовку;

- Выполнять начальную подготовку работа с Бо ;

К концу углубленного уровня должны знать:

- Спортивную терминологию;

- Квалификационную программу

- Технику безопасности при работе с партнѐром;

- Простейшие правила соревнований;

- Като с бо;

- Кихон с бо;

Должны уметь:

-  Выполнять работу на снарядах;

-  Выполнять базовую технику кю, ката кихон;

-  Выполнять бункай ката Кихон-гохон-кумите;

- Простейшие элементы боя с бо

Особые условия проведения

 

  Дети  от 8 до 18 лет, имеющие желание заниматься киокусинкай и не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие индивидуальный отбор при зачислении в группы НП первого года обучения.