Юный кулинар

Дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья во время занятий в профильной смене разовьют кулинарные способности, получат первичные навыки профессиональной деятельности. Используя полученные навыки смогут социализироваться в обществе, а значит повысить свой уровень жизни. Кроме того, дети приобретут жизненно необходимые навыки, такие как самообслуживание, выполнение в быту и на производстве несложных трудовых операций.

преподаватели

Мельникова Татьяна Владимировна

 
Солтанова Евгения Юрьевна

 
Цуканова Полина Алексеевна

 
Ильюшина Наталья Владимировна

Содержание программы

1. Знакомство с содержанием смены. Организация рабочего места.

2. Правила обращения с режущими инструментам, кухонной посудой. Технология нарезки продуктов для салата. Виды заправки салатов.

3. Изготовление овощного салата.
1. Правила поведения на кухне, в столовой, среди товарищей. Уход за кухонными принадлежностями.

2. Польза витаминов. Способы и формы нарезки фруктов.

3. Изготовление фруктового салата.
1. Азбука юного кулинара (знакомство с терминологией).

2. Санитарные требования к помещению кухни. Технология складывания салфеток для оформления стола.

3. Изготовление горячих бутербродов.
1. Правила сервировки стола. Принадлежности для сервировки стола.

2. Специальная одежда, чистящие средства необходимые для работы на кухне.

3. Изготовление трубочек из слоеного теста с разным наполнителем. Оформление.
1. Сервировка стола к празднику.

2. Правила первичной обработки продуктов.

3. Кулинарный поединок. Изготовление пиццы.

Цели программы

Развитие профессиональных навыков у детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья через цикл занятий кулинарного искусства в летний период.

Результат программы

- укрепление физического и психического здоровья детей;

- развитие творческих способностей детей, коммуникативных и социальных навыков;

- освоение искусства кулинарии;

-освоение технологии приготовления некоторые блюда,

- умение организовать рабочее место кулинара.

- умение художественно оформлять блюда и сервировать стол

- умение применять безопасные и санитарно-гигиенические приемы труда

Особые условия проведения

Летняя профильная смена «Юный кулинар» комплектуется из детей с ограниченными возможностями здоровья города Благовещенска.

 Количество участников – 15 человек, возраст которых от 7 лет и старше.

Материально-техническая база

1.     Кабинет кулинарии.

2.     Кухонная посуда.

3.     Технологические карты.

4.     Спортивная площадка.

5.     Технологическое оборудование.

6.     Электронные ресурсы.

7.     Продукты питания.