Туристическое агенство «КИТ» (Культура. Искусство. Творчество.)

В прекрасном уголке Амурской области раскинулся живописный поселок под названием Волково. В этом поселке молодые предприниматели открыли туристическое агенство «КИТ», которое занимается продажей туров по культурным уголкам России. Многие заинтересовались такой интересной услугой, поэтому вскоре слава о компании «КИТ» разнеслась по всей России, и даже за рубежом. Иностранцы с огромным любопытством обращались к руководителям агентства с просьбой показать красоты русские. Успех агентства был недолгим, поскольку конкурентов не устроило такое положение дел: они наняли хакеров, которые запустили вирус на сервер покупки туров. Произошла утечка информации, и так вышло, что авиабилеты, ЖД-билеты, билеты на морские судна приобрести через агентство теперь стало невозможным… Престиж фирмы упал, а вместе с ним ушли и клиенты. Сотрудники, конечно, начали горевать, но начальник фирмы (начальник лагеря) прервал эту тоску словами: «Под лежачий камень вода не течёт!», и поручил главным гидам турагентства (воспитателям) собрать инициативные группы по поиску артефактов разных культурных мест России. Именно артефакты помогут восстановить престиж компании и привлечь новых клиентов.

В основе игры – маршрутная карта с планом-заданием для каждого определенного дня. В карте – 19 пунктов назначения (каждый день смены – новый пункт, исключая день открытия и закрытия лагеря). Отряды являются поисковыми группами со своими названиями, девизами, символикой и атрибутикой, которая обсуждается, выбирается и изготавливается детьми. У каждой группы – свои знаки отличия( галстуки). Впереди – неизвестность и ветер перемен…Данная программа является комплексной, т. е. включает в себя разноплановую деятельность, объединяет различные направления оздоровления, отдыха и воспитания детей на основе патриотизма и духовно-нравственных традиций, активной гражданской позиции. Программа включает патриотические мероприятия, спортивные соревнования, квесты, праздники по различным направлениям, интеллектуальные игры, музыкальные, культурно-досуговые, экологические, информационные мероприятия. Смена в пришкольном лагере основывается на ежедневных игровых путешествиях, тематически приуроченных к году Культурного наследия России. Данная игровая модель обусловлена возрастной категорией детей-участников смены – 6,5-15 лет. Каждый день смены в пришкольном лагере отряда «Турагенство КИТ» (Культура. Искусство. Творчество) имеет логически завершённый сюжет. В соответствие с этим в каждом дне определены ключевые дела, поддерживающие игровой сюжет смены. Всё время в течение дня расписано с учётом режимных моментов, обязательно включающих в себя утреннюю зарядку, подвижные игры и прогулки на свежем воздухе, экскурсии, посещение кружков, музея школы, библиотеку села , связанные с тематикой дня.Тематика мероприятий рассчитана согласно возрастным особенностям ребят.В программе содержится система самоуправления и стимулирования.

 

преподаватели

Саханда К. Л. - Начальник лагеря

Вологжина В.Н. - Воспитатель лагеря

Григорьева А.А. - Воспитатель лагеря

Ермакова Е.И. - Воспитатель лагеря

Коротчикова Н. Н. - Воспитатель лагеря

Косенок Г.Ф. - Воспитатель лагеря

Климова О.М. - Воспитатель лагеря

Пакулин И. А. - Воспитатель лагеря

Первутинская У. П. - Воспитатель лагеря

Содержание программы

В прекрасном уголке Амурской области раскинулся живописный поселок под названием Волково. В этом поселке молодые предприниматели открыли туристическое агенство «КИТ», которое занимается продажей туров по культурным уголкам России. Многие заинтересовались такой интересной услугой, поэтому вскоре слава о компании «КИТ» разнеслась по всей России, и даже за рубежом. Иностранцы с огромным любопытством обращались к руководителям агентства с просьбой показать красоты русские.

Успех агентства был недолгим, поскольку конкурентов не устроило такое положение дел: они наняли хакеров, которые запустили вирус на сервер покупки туров. Произошла утечка информации, и так вышло, что авиабилеты, ЖД-билеты, билеты на морские судна приобрести через агентство теперь стало невозможным… Престиж фирмы упал, а вместе с ним ушли и клиенты. Сотрудники, конечно, начали горевать, но начальник фирмы (начальник лагеря) прервал эту тоску словами: «Под лежачий камень вода не течёт!», и поручил главным гидам турагентства (воспитателям) собрать инициативные группы по поиску артефактов разных культурных мест России. Именно артефакты помогут восстановить престиж компании и привлечь новых клиентов.

В основе игры – маршрутная карта с планом-заданием для каждого определенного дня. В карте – 19 пунктов назначения (каждый день смены – новый пункт, исключая день открытия и закрытия лагеря). Отряды являются поисковыми группами со своими названиями, девизами, символикой и атрибутикой, которая обсуждается, выбирается и изготавливается детьми. У каждой группы – свои знаки отличия( галстуки). Впереди – неизвестность и ветер перемен…Данная программа является комплексной, т. е. включает в себя разноплановую деятельность, объединяет различные направления оздоровления, отдыха и воспитания детей на основе патриотизма и духовно-нравственных традиций, активной гражданской позиции.

Программа включает патриотические мероприятия, спортивные соревнования, квесты, праздники по различным направлениям, интеллектуальные игры, музыкальные, культурно-досуговые, экологические, информационные мероприятия.

Смена в пришкольном лагере основывается на ежедневных игровых путешествиях, тематически приуроченных к году Культурного наследия России. Данная игровая модель обусловлена возрастной категорией детей-участников смены – 6,5-15 лет. Каждый день смены в пришкольном лагере отряда «Турагенство КИТ» (Культура. Искусство. Творчество) имеет логически завершённый сюжет. В соответствие с этим в каждом дне определены ключевые дела, поддерживающие игровой сюжет смены. Всё время в течение дня расписано с учётом режимных моментов, обязательно включающих в себя утреннюю зарядку, подвижные игры и прогулки на свежем воздухе, экскурсии, посещение кружков, музея школы, библиотеку села , связанные с тематикой дня.

Тематика мероприятий рассчитана согласно возрастным особенностям ребят.

В программе содержится система самоуправления и стимулирования.

 

Цели программы

Цель  - организация активного отдыха детей и воспитание гражданских и патриотических чувств через формирование интереса к истории своего народа, его традициям и культуре путем активизации его творческого потенциала и вовлечение активных форм культурного и оздоровительного досуга, создание благоприятных условий для укрепления здоровья и организации досуга учащихся во время летних каникул, развития творческого и интеллектуального потенциала личности, ее индивидуальных способностей и дарований, творческой активности с учетом собственных интересов, наклонностей и возможностей.

Результат программы

1. Улучшение физического и психического здоровья детей , их максимальное оздоровление; воспитание у детей навыков здорового образа жизни.

2. Повышение социальной активности путём вовлечения в творческие и познавательные дела, развитие лидерских и организаторских способностей через КТД.

3. Развитие навыков межличностного общения.

4.Самореализация, саморазвитие и самосовершенствование каждого ребенка в процессе участия в жизни лагеря и углубление знаний в области культуры России.

Материально-техническая база

Спортивный зал
Проведение спортивно-развлекательных мероприятий
Материальная база школы
Начальник лагеря, воспитатели
Школьный стадион
Проведение спортивных и подвижных игр  на воздухе, спартакиад, малых олимпийских игр, зарядки
Материальная база школы
Начальник лагеря, воспитатели
Пришкольная территория
Проведение кругосветок, игр-путешествий, подвижных игр на свежем воздухе, прогулок
Материальная база

школы
Воспитатель, начальник лагеря
Классные кабинеты, холлы
Проведение отрядных дел, оформление отрядных уголков, бесед, интеллектуальных конкурсов и викторин и др.
Материальная база школы.

 

Начальник лагеря, воспитатели
Актовый зал
Проведение общелагерных мероприятий, просмотр спектаклей и др.
Материальная база

школы
Воспитатели,

начальник лагеря
Школьная столовая
Завтрак, обед


Работники пищеблока
Медицинский кабинет
Измерение параметров в начале и конце смены оказание медицинской помощи при необходимости
Материальная база школы
Медицинский работник
Спортивный инвентарь, канцелярские товары, настольные игры
Для реализации запланированных мероприятий

 

Материальная база школы

 

Начальник лагеря, воспитатели
Материалы для оформления стенда по ЛДП и творчества детей
Оформление стенда по ЛДП, проведение творческих конкурсов рисунков, плакатов и т.д.
Материальная база школы
Воспитатели,

начальник лагеря
Аудио и видеоматериалы
Проведение видеолекций, демонстрациях презентация, видеороликов, видеофильмов.
Материальная база школы
Воспитатели
Призы и награды
Для поощрения детей
Родительская плата
Начальник лагеря