Занятия шахматами с традиционной точки зрения относятся к физкультурно-спортивному направлению. Вместе с тем, характер и содержание обучения этой игре в значительной степени связаны с интеллектуально-мыслительной деятельностью, с общекультурным развитием и обладают широкими личностно-формирующими и образовательно-развивающими возможностями.
Шахматная игра относится и к спорту, и к искусству, и даже – к науке. Влияние шахмат на формирование интеллекта, логического, тактического и стратегического мышления общепризнанно. Развивающее влияние шахмат особенно органично проявляется у детей в возрасте 7-12 лет. В этот период складывается специфическая интеллектуальная способность – умение действовать в уме. Как нельзя лучше этот процесс мышления представлен в шахматной игре, поэтому она признается оптимальным материалом или моделью для развития способностей действовать в уме.
Программа является разноуровневой и предусматривает два уровня сложности – базовый и углубленный.
Базовый уровень (группы начальной подготовки 1-2 года обучения) связан с освоением основных правил шахматной игры и принципов ведения партии.
На углубленном уровне (тренировочные группы 1-4 года обучения) существенно повышается роль самостоятельной и индивидуальной работы со специальной шахматной литературой.