Программа «Шахматы» (предпрофессиональная)

Занятия шахматами с традиционной точки зрения относятся к физкультурно-спортивному направлению. Вместе с тем, характер и содержание обучения этой игре в значительной степени связаны с интеллектуально-мыслительной деятельностью, с общекультурным развитием и обладают широкими личностно-формирующими и образовательно-развивающими возможностями.

  Шахматная игра  относится и к спорту, и к искусству, и даже – к науке. Влияние шахмат на формирование интеллекта, логического, тактического и стратегического мышления общепризнанно.

преподаватели

Богомолов Егор Сергеевич

Содержание программы

Программой предусматриваются теоретические и практические занятия, сдача контрольных нормативов, прохождение тренерской и судейской практики, восстановительные мероприятия и участие в соревнованиях.

На теоретических занятиях обучающиеся знакомятся с развитием шахматного движения, историей шахмат, методике обучения и тренировки, правилам и судейству соревнований.

На практических занятиях  обучающиеся применяют полученные знания, развивают волевые качества, трудолюбие, целеустремленность и настойчивость в устранении недостатков. Участие в соревнованиях организуется в соответствии с годовым календарным планом.

Годичный цикл тренировочных занятий в группах подразделяется на подготовительный, соревновательный и переходно-восстановительный этапы. При планировании подготовки юного шахматиста необходимо учитывать практический опыт, свидетельствующий, что для достижения в юношеском возрасте звания «Мастера спорта» требуется, как правило, от 6 до 10 лет тренировочной работы.

Цели программы

Создание оптимальных условий для интеллектуального и личностного развития обучающихся, воспитание самостоятельности мышления и общей культуры через занятия шахматами.

Результат программы

В области теории и методики физической культуры и спорта:

- историю развития избранного вида спорта;

- иметь суждения о месте и роли физической культуры и спорта в современном обществе;

- знать  основы законодательства в сфере физической культуры и спорта (правила проведения соревнований, требования, нормы и условия их выполнения для присвоения спортивных разрядов и званий по шахматам);

- федеральный стандарт спортивной подготовки по шахматам;

- гигиенические знания, умения и навыки;

- соблюдать режим дня, закаливание организма, вести здоровый образ жизни;

- выполнять требования техники безопасности при занятиях шахматами;

- иметь сведения по основам спортивной подготовки и тренировочного процесса;

- знать основы спортивного питания;

- разбираться в спортивной терминологии по шахматам;

-  иметь представления  об укреплении здоровья, повышении уровня физической работоспособности и функциональных возможностей организма;

в области избранного вида спорта:

- повышение уровня общей физической, технической, тактической и психологической подготовки;

-  приобретение опыта и стабильности выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта шахматы;

-  формирование спортивной мотивации;

- укрепление здоровья спортсменов;

- навыки сохранения собственной физической формы.

Особые условия проведения

К  занятиям допускаются спортсмены, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие медицинский осмотр и имеющие допуск врача по виду спорта.

На обучение по программе принимаются обучающиеся в возрасте 7-17 лет. Прием обучающихся осуществляется на основании результатов индивидуального отбора лиц, имеющих необходимые для освоения данной Программы способности по виду спорта «Шахматы».

Материально-техническая база

Оборудованный шахматный класс