Военно-патриотический клуб «Соколы России» (ВПК "Соколы России")

В современном мире ясно прослеживается изменение ценностных ориентаций, отношение к службе в Вооруженных Силах. Психологически подростки не подготовлены к экстремальным ситуациям, у них изменилась шкала ценностей, а ведь известно, что человек без жизненных идеалов бесполезен для общества. Чтобы улучшить подготовку подростков к военной службе, прежде всего надо перестроить сознание призывника, вызвать интерес, стремление и положительное отношение к ней. Без патриотического воспитания молодежи у страны нет благополучного будущего.

Для улучшения подготовки подростков к военной службе, поднятия престижа Российской Армии создан военно-патриотический клуб "Соколы России".

Актуальность данной программы заключается в том, что она направлена на дальнейшее формирование патриотического сознания подростков и является одной из основ их духовно-нравственного развития.

преподаватели

Сосонкин Юрий Николаевич, учитель физической культуры и спорта, высшая квалификационная категория.

Расписание

ДЕНЬ ВРЕМЯ МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

ПОНЕДЕЛЬНИК 18.00-19.00 Спорт.зал

ЧЕТВЕРГ 18.00-19.00 Спорт.зал

Содержание программы

Основные направления деятельности:

1. Демократизация в жизни школы (участие в работе совета старшеклассников, Совета школы, сотрудничество по вопросам, касающимся жизни школы).

2. Организация свободного времени (поведение культурно-массовых и спортивных мероприятий).

3. Участие в краеведческой работе (изучение истории школы, истории городка, сохранение исторических и культурных памятников).

4. Помощь ветеранам войны и труда.

5. Подготовка к службе в армии.

6. Воспитание политической культуры.

Цели программы

- участие в реализации государственной политики в области военно-патриотического и гражданского воспитания детей и молодежи;

- воспитание чувства патриотизма, формирование у подрастающего поколения верности Родине, готовности служения Отечеству;

- изучение истории и культуры Отечества и родного края;

- участие в подготовке и проведении мероприятий по увековечиванию памяти защитников Отечества;

- физическое развитие детей и молодёжи, формирование здорового образа жизни;

- участие в подготовке граждан к военной службе.

Результат программы

По окончании курса обучающиеся должны знать:

правила выживания в условиях вынужденной автономии;
правила поведения в экстремальной ситуации;
основы службы в Вооруженных силах;
историю ВС РФ, их состав, военную доктрину ВС РФ;
основы ведения рукопашного боя;

Должны уметь:

пользоваться основными видами стрелкового и холодного оружия;
оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему;
применять полученные знания на практике.

Должны владеть:

- приемами строевой подготовки;

- основами самозащиты;

- способами выживания в экстремальных условиях;

- выполнять нормативы по физической подготовке, установленные "Наставлением по физической подготовке Вооруженных Сил Российской Федерации";

- выполнять основные мероприятия, определенные уставом внутренней службы, строевым уставом, уставом гарнизонной, комендантской и караульной службы ВС РФ

Из числа наиболее подготовленных обучающихся формируются команды для участия в районных, областных, региональных зональных и т.д. соревнованиях военно-спортивного характера.

Наиболее подготовленные обучающиеся в качестве инструкторов и проводят подготовку команд младших курсов для участия в мероприятиях техникума, городских соревнованиях и конкурсах.

Более отдаленные результаты реализации программы будут отслеживаться во время призыва в Вооруженные силы РФ и прохождения военной службы выпускниками военно-патриотического клуба.

Результативность усвоения программы обучающимися проверяется в ходе военно-спортивных эстафет, соревнований, квалификационных экзаменов.

Особые условия проведения

Форма организации работы по программе в основном – коллективная, а также используется групповая и индивидуальная формы работы.

Материально-техническая база

Спортивный зал, учебный автомат, спортивная площадка, мячи, защитные костюмы.