Светофорик"

  Сегодня, когда ребенок с раннего детства знакомится со сложной техникой и становится участником дорожного движения, встает проблема его обучения основам безопасного поведения на улицах и дорогах, необходимость сознательного выполнения им требований Правил дорожного движения.

Настоящая дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая) программа «Светофорик» разработана с учетом действующих правил дорожного движения, реальных условий дорожного движения регионального характера с учетом психофизиологических и возрастных особенностей обучающихся.

Из года в год увеличивается поток автомобилей, а вместе с ним растет число дорожно-транспортных происшествий. Ежегодно на дорогах гибнут десятки детей, более тысячи получают серьезные травмы. Очень часто это происходит потому, что дети не знают правил дорожной безопасности или нарушают их, не осознавая трагических последствий своей беспечности. У детей еще не выработалась способность предвидеть возможную опасность в быстроменяющейся дорожной обстановке. Поэтому уже с младшего дошкольного возраста необходимо изучать с детьми правила дорожного движения, формировать у них навыки осознанного безопасного поведения на улицах города.

Каждый взрослый должен знать правила дорожного движения для пешеходов и воспитывать дисциплинированных пешеходов в своих детях. Ведь правила дорожного движения едины для детей и взрослых. Чтобы добраться до образовательного учреждения необходимо двигаться по тротуару, пересекать дорогу по «пешеходному переходу». Поэтому главная задача родителей и педагогов – доступно разъяснить правила ребёнку, а при выборе форм обучения донести до детей смысл, опасность несоблюдения правил, при этом, не исказив их содержания.

Отличительные особенности программы

Программа составлена в соответствии с современными нормативными правовыми актами и государственными программными документами по дополнительному образованию, требованиями новых методических рекомендаций по проектированию дополнительных общеобразовательных программ и с учетом задач, сформулированных Федеральными государственными образовательными стандартами нового поколения.

В основе программы лежит системно-деятельностный подход, концептуально базирующийся на обеспечении соответствия учебной деятельности учащихся их возрасту и индивидуальным особенностям. Системно-деятельностный подход предполагает: вариативность содержания и возможность выбора учащимися форм обучения через формы деятельности, обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм учебного сотрудничества и расширение зоны ближайшего развития.

Реализация программы направлена на формирование и развитие логических способностей детей и/или удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья за рамками основного образования.

Дети могут регулировать поведение на основе усвоенных норм и правил. Эмоционально переживают несоблюдение норм и правил. Без контроля взрослого могут выполнять трудовые обязанности. Поведение становится более сдержанным. Дети продолжают активно познавать окружающий мир. Они не только задают много вопросов, но и сам формулируют ответы. Их воображение задействовано почти 24 часа в сутки, что помогает им не только развиваться, но и адаптироваться к миру, который для них пока сложен и малообъясним.

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база