«ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ»

  • доступнаоплатасертификатом

 

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа технической направленности «Занимательное программирование» разработана в соответствии с нормативными документами, в которых закреплены содержание, роль, назначение и условия реализации программ дополнительного образования:

Федеральный Закон Российской Федерации от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации» (далее ФЗ № 273);

Указ Президента РФ от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»;

Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 09.11.2018 №196 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»;

Концепция развития дополнительного образования детей до 2030 года, утвержденная Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.03.2022 № 678-р;

Постановление Главного государственного санитарного  врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года N 28 «Об утверждении СанПиН 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

Паспорт Федерального проекта «Успех каждого ребенка», утвержденный проектным комитетом по национальному проекту «Образование» от 7 декабря 2018 года протокол №3.

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Занимательное программирование» (далее Программа) реализуется в соответствии с технической направленностью. Данная программа разработана для занятий по изучению компьютерных программ детей младшего школьного возраста, в ее основе - среда программирования ScratchJR.

Направленность и уровень Программы – техническая, уровень стартовый. 

Актуальность программы определяется запросом со стороны детей и их родителей на удовлетворение потребностей детей в разнообразии  форм досуга

В программировании в среде ScratchJR обучающиеся в полной мере могут раскрыть свои творческие таланты, так как в ней можно легко создавать мультфильмы, игры, анимированные открытки, презентации, обучающие программы, тренажеры, интерактивные тесты, сочинять истории, рисовать и оживлять на экране своих придуманных персонажей, осваивая при этом технологии обработки графической и звуковой информации, анимационные технологии, т.е. мультимедийные технологии. Технология ScratchJR позволяет, обратившись к миру мультимедиа и программирования, выпустить обучающегося в информационную среду творчества и познавательной деятельности, кроме предметных знаний приобрести качества, необходимые каждому человеку для успешной жизни и профессиональной карьеры

Новизна программы заключается в том, что она дает возможность ознакомления с азами программирования детей 8-12 лет, что в настоящее время - всеобщей компьютеризации, востребовано и отвечает государственной политике в области дополнительного образования.

Отличительные особенности программы от уже существующих в этой области заключаются в том, что программа адаптирована к условиям дополнительного образования детей поселка, к условиям, имеющимся в образовательном учреждении. По данной программе могут заниматься дети, не имеющие специальной подготовки, с различным уровнем психологической готовности.

Также одной из особенностей программы является ориентация на ранний школьный возраст обучающихся. Раннее включение в проектную деятельность творческого характера позволяет сформировать у школьника познавательный интерес и исследовательские навыки.

Адресат программы: Программа рассчитана на обучающихся 2 – 5 классов  - на возраст с 7 до 10 лет.

Краткая характеристика обучающихся, учет половозрастных, индивидуально-психологических, физических и иных особенностей состояний учащихся:

Психологические особенности возрастной группы 7 – 10 лет:

Смена ведущего вида деятельности с игровой  на учебную.

Освоение новых видов деятельности при предъявлении ребенку новых социальных требований, возникновении новых ожиданий социума. Несформированность эмоционально-волевой сферы. Затруднена произвольная регуляция собственного поведения.

Незрелость личностных структур (совесть, приличия, эстетические представления).

Тревожность, страх оценки.

Ориентация на общение со значимым взрослым (педагогом).

Формирование навыков учебной рефлексии.

Развитие когнитивных функций.

Различия в развитии мальчиков и девочек (преобладание логической сферы у мальчиков, эмоционально-чувственной у девочек)

Ориентация в поведении на оправдание ожидания и одобрения значимых взрослым

Выбор методов и форм проведения занятий на данном этапе обусловлен возрастными особен­ностями воспитанников: это игровые формы, направленные на раскрепощение, снятие страха оценки, формирование доброжелательных отношений внутри учебной группы; на развитие эмо­ционально-чувственной сферы, погружение в заданную ситуацию.

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база