Актуальность программы«Лыжня здоровья» обусловлена положительным оздоровительным эффектом, компенсацией недостаточной двигательной активности современных детей и подростков, формированием и совершенствованием двигательных умений и навыков наряду с оптимизацией развития физических качеств, совершенствованием функциональных возможностей организма и повышением работоспособности. Совокупность перечисленных эффектов будет определять физическую дееспособность воспитанников в будущем.
Новизна программы в том, что лыжники, совершая прогулки или занимаясь спортом на чистом морозном воздухе, на заснеженных полях и в лесу, выполняют большую физическую работу в наиболее благоприятных гигиенических условиях, благотворно влияющих на организм, закаливающих его и улучшающих общее его состояние.
Ежедневное пребывание на свежем воздухе в течение 1-1,5 часа является одним из важных компонентов здорового образа жизни. Оздоровительное значение лыжного спорта – в активной деятельности всех основных мышц, интенсивной работе органов дыхания, кровообращения.
Таким образом, занятия лыжным спортом имеют большое оздоровительное, воспитательное и прикладное значение, являются важной составной частью системы физического воспитания, оказывая самое разностороннее влияние на организм занимающихся.
Педагогическая целесообразность программы
Лыжный спорт позволяет решить проблему занятости свободного времени у детей, пробудить интерес к определенному виду спорта. И, что ещё очень важно, лыжи являются постоянным источником положительных эмоций и лыжный спорт может стать надежным другом человека на всю жизнь.
Адресат программы: Программа рассчитана на подростковый возраст 11-17 лет. Подростковый возраст характеризуется существенными изменениями позиции ребенка в обществе, его положении в коллективе. Дети начинают предъявлять более серьезные требования со стороны общества и коллектива, со стороны взрослых. Этот период рассматривается как психологический возраст перехода к самостоятельности, самоопределения, приобретения психической, идейной и гражданской зрелости, формирования мировоззрения, морального сознания и самосознания.
1. Рост в этом возрасте не только быстрый, но и неравномерный. Поэтому часто чувствует себя усталым, неуклюжим. Думает, что привлекает всеобщее внимание, чувствует себя неловко.
2. Начинают появляться признаки полового созревания. Проявляет интерес к противоположному полу. У девочек это проявляется раньше.
3. Девочки обычно выглядят старше мальчиков.
4. Большинство обладает большим аппетитом.
5. Иногда может казаться ленивым (естественный способ защиты его организма от чрезмерного напряжения).
Объем и срок освоения программы. Объем программы 20 аудиторных часов. Программа рассчитана на 5 месяцев. Срок реализации программы на 20 недель. Период обучения с 12 января по 25 мая 2023 года.
Форма обучения очная.
Уровень программы. Программа несет ознакомительный характер.
Режим занятий. Программа рассчитана на 20 академических часов. Продолжительность одного академического часа-40 минут.
Наполняемость группы: Занятия проводятся в группе 12 человек. Группа разновозрастная, постоянная.
1.2. Цель и задачи программы
Основная цель программы - обеспечение отбора, физической и координационной готовности к простейшим упражнениям (обще развивающим и специальным). На протяжении спортивно-оздоровительного этапа подготовки начинающие спортсмены должны познакомиться с легкой атлетикой, гимнастикой, акробатикой, игровыми видами спорта.
Программа пропагандирует здоровый образ жизни и служит средством профилактики и коррекции здоровья.
Программный материал объединен в целостную систему многолетней спортивной подготовки и предполагает решение следующих основных задач: обучающие:
- ознакомить с историей развития лыжных гонок;
- освоить технику и тактику лыжных гонок;
- ознакомить с основами физиологии и гигиены спортсмена;
воспитывающие:
- воспитание волевых, смелых, дисциплинарных, обладающих высоким уровнем социальной активности и ответственности молодых спортсменов;
развивающие:
- способствовать развитию специальных физических качеств: быстроты, выносливости, скоростно-силовых качеств.
Выполнение задач, поставленных перед спортивной школой по лыжным гонкам, предусматривает: систематическое проведение практических и теоретических занятий; обязательное выполнение учебно - тренировочного плана, переводных контрольных нормативов; регулярное участие в соревнованиях и организации проведения контрольных игр; осуществление восстановительно-профилактических мероприятий; просмотр учебных фильмов, видеозаписей, кинокольцовок, кинограмм, соревнований квалифицированных лыжников гонщиков; создание условий для проведения регулярных круглогодичных занятий; использование данных науки и передовой практики как важнейших условий совершенствования спортивного мастерства обучающихся.