«Киокусинкай карате»

Дополнительная общеобразовательная разноуровневая с элементами наставничества программа "Киокусинкай карате" является программой физкультурно -спортивной направленности.

Многолетняя подготовка спортсмена единоборца охватывает длительный период становления спортсмена от новичка до мастера спорта. Этот период составляет 12 лет.

Киокусинкай карате— чрезвычайно зрелищный вид спорта. Спортивные поединки (кумите) проводятся в полный контакт без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Дети соревнуются в защитной экипировке: шлем, перчатки , жилет, защита на пах и голенью.  Единственное ограничение — запрет ударов в голову руками. Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, неизменно привлекают на соревнования  большое число зрителей.

Положительное и благоприятное влияние карате на обучающихся:

1) Воспитание личности. Есть философия карате, в которой пропагандируется уважение к старшим, к своим товарищам, к додзе (залу), к противнику. Каждая тренировка начинается и заканчивается поклоном. И каждый учебный поединок. Ребенок становится более спокойным и уверенным, он учится контролировать свои эмоции, и свои действия.

2) Минимизация травм. В карате нет такой практики работать на тренировках в голову в полный контакт. Для детей это может оказаться особенно вредным. На соревнованиях же присутствует либо ограничение на контакт, либо защита в виде шлема и накладок на руки.

Большое внимание уделяется на базовые стойки, удары и блоки. Техника ставится очень серьезно, а не так, что «бей со всей силы и не важно как», что опять же положительно сказывается на сокращении травм связок и мышц.

3) Развитие психофизических навыков. Карате как и любой вид единоборств хорошо развивает физические и психические навыки. Благодаря тому, что в занятиях приходится преодолевать значительные сопротивления, терпеть мышечную боль и усталость от нагрузок, повышается психическая устойчивость,появляется адекватное отношение к проблемам в жизни. Энергия, которой у каждого ребенка просто вагон и маленькая тележка не тратится на вредные занятия, она остается в зале, и используется в нужном русле.

Карате дает все необходимые навыки для разностороннего развития ребенка и как личности и как спортсмена.

 

преподаватели

Шувалов Алексей Николаевич, педагог дополнительного образования.

Содержание программы

Теоретические занятия.

1. Физкультура и спорт в РФ.

2. История развития Киокусинкай карте.

3. Краткие сведения о строении и функциях организма человека.

4. Гигиена, закаливание, врачебный контроль и самоконтроль.

5. Основы техники "Киокусинкай карате".

6. Места занятий и оборудование.

7. Методика обучения и тренировка.

8. Инструкторская и судейская практика.

Практические занятия.

1.Задачи обучения и тренировки: развитие систем и функций организма занимающихся, овладение умениями и навыками, воспитание способности проявлять быстроту, выносливость, силу и другие физические качества.

2. Средства общей физической подготовки:  Разнообразные общеразвивающие упражнения. В группах начальной подготовки и учебно - тренировочных группах в большом объёме  применяются упражнения, воспитывающие гибкость, ловкость, силу, подвижность в суставах, упражнения с отягощениями и без отягощений, на месте и в движении, индивидуально и с партнёром. Много времени уделяется играм с мячом, эстафетам, кроссам (лёгкая атлетика, спортивные игры, акробатика, гимнастика).

3.Обучение технике и тренировка в группах начальной подготовки по киокусинкай карате.

4. Обучение в учебно - тренировочных группах и группах спортивного совершенствования.

Цели программы

Выработка устойчивой внутренней мотивации к занятиям физической культуры и спорта, развитие и совершенствование физических качеств и двигательных способностей, улучшение физической подготовленности и физического развития посредствам занятий киокусинкай карате.

Результат программы

1. Укрепление психофизического здоровья обучающихся.

2. Овладение основами знаний и умений в области карате.

3. Наличие и рост количества обучающихся, имеющих спортивные разряды.

4. Сплочение детско-подросткового коллектива секции.

5. Передача и усвоение подростками положительного социального опыта через совместную

деятельность детей и взрослых.

6. Снижение асоциальных проявлений в детско-подростковой среде.

7. Увеличение количества обучающихся секции и их родителей в организации и участии в

разных формах социо-досуговой деятельности на разном уровне (школьном, городском и т.д.).

8. Рост инициативы со стороны детей и их родителей по решению внутренних проблем секции.

9. Развитие организаторских навыков и лидерских качеств подростков.

10. Повышение имиджа секции и популяризация занятий карате.

Особые условия проведения

Наличие индивидуального снаряжения: кимоно; защита на руки и ноги.

Медицинский допуск от врача педиатра (мед справка).

Материально-техническая база

- наличие тренировочного спортивного зала;

-спортивный зал (додзе) имеет оборудование, инвентарь в объеме, необходимом для качественного проведения тренировочного процесса, согласно требованиям федеральных стандартов спортивной подготовки по киокусинкай: татами (ковер), мешки боксерские, макивары, лапы боксерские, гантели, штанги, наборы дисков, гири, защитные жилеты, медицинбол. Так же в зале имеется турник, брусья.