Программа «Юнармия»

Проблема патриотического воспитания приобретает новые характеристики и соответственно новые подходы к ее решению как составная часть целостного процесса социальной адаптации, жизненного самоопределения и становления личности учащихся.

Сегодня мы понимаем определение патриотического воспитания как систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Данная программа позволяет придать патриотическому воспитанию школьников системный и целенаправленный характер, упорядочить подготовку к оборонно-спортивной и туристской игре "Зарница".

 

преподаватели

Убинин Вячеслав Михайлович, преподаватель физической культуры и ОБЖ. Высшей квалификационной категории

Содержание программы

1. Военно-историческая подготовка:

2. Основы медико-санитарной подготовки

3. Основы военной службы:

4. Организация военно-спортивной и физкультурно-оздоровительной работы

5. Гражданская оборона Задачи медицинской службы Гражданской обороны

Цели программы

развитие у молодежи гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей; формирование у неё профессионально значимых качеств, умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества, особенно в процессе военной и других, связанных с ней, видов государственной службы, верности конституционному и воинскому долгу в условиях мирного и военного времени, высокой ответственности и дисциплинированности.

Результат программы

 Ожидаемые результаты: 

1. Формирование гражданско-патриотического сознания молодежи.

2. Желание служить в Вооруженных Силах Российской Федерации.

3. Проявление гражданских чувств.

4. Уважительное отношение к старшему поколению, историческому прошлому Родины, обычаям и традициям.

5. Гордость за своё отечество, за символы государства, за свой народ.

6. Стремление посвятить свой труд, способности укреплению могущества и расцвету Родины.

7. Развитие ценностных отношений школьника к своему здоровью и здоровью окружающих его людей, к спорту и физкультуре, к природе, к родному Отечеству, его истории и народу, к труду, к другим людям.

8. Готовность юнармейцев к участию в районных областных военно-спортивных играх, соревнованиях.

9. Концу обучения создается действенный юнармейский коллектив, сплоченных общей целью и готовых к выполнению задач военной игры.

10. Психологическая и волевая подготовка младшего юнармейца – будущего защитника Родины к неизбежной службе в рядах военных сил России, позволяет сформировать активную жизненную позицию подростков.

Материально-техническая база

Занятия проводятся в кабинете, оснащенном дидактическими средствами, методическими разработками, плакатами и стендами.

В спортивном зале и на спортивной площадке, где используется необходимое оборудование и инвентарь (мячи, гранаты, пневматические винтовки, макеты АК-74, противогазы, ОЗК).

Используются элементы военной полосы препятствий и оборудованные беговые дорожки.