Кружок кулинарного искусства «Вкусняшки», опираясь в своей работе на знания и навыки по приготовлению пищи, полученные учащимися в домашних условиях, должны расширить и углубить эти знания и навыки, способствовать профориентации школьников.
преподаватели
Ткачёва Светлана Геннадьевна
Содержание программы
Содержание учебно-тематического плана обучения
Содержание разделов
1.Введение
Теоретическая часть. Правила безопасности труда и санитарно - гигиенические требования на занятиях кулинарии.
Общие правила столового этикета. Основы сервировки стола.
2.Салаты.
1 занятие
Теоретическая часть. Инструменты и приспособления, применяемые при выполнении кулинарных работ. Эффективная организация рабочего места.
Практическая часть Практическое задание по организации своего рабочего места.
2 занятие
Теоретическая часть. Питательная ценность продуктов (основные питательные вещества). Принципы рационального питания. Ценность витаминов для здоровья человека. Салаты из свежих продуктов. Первичная обработка фруктов. Способы нарезки и подачи салатов. Соусы для фруктовых салатов.
Практическая часть Приготовление салата из свежих фруктов. Украшения из свежих фруктов.
3 занятие
Теоретическая часть Признаки определения доброкачественности овощей. Первичная обработка овощей. Способы нарезки овощей. Салат из свежих овощей. Заправки и соусы для салатов.
4 занятие
Теоретическая часть. Тепловая обработка овощей (варка, жаренье, тушение, припускание, бланширование). Приспособление для фигурной нарезки овощей. Украшения из вареных овощей.
Практическая часть Изготовление украшений из вареной моркови и свеклы (звездочки, лепестки, бантики, сердечки и розочки).
5-6 занятие
Теоретическая часть Приготовление сложных салатов. Блюда французской кухни. Технология приготовления салата оливье. Красивая подача салата для праздничного стола.
Практическая часть
Приготовление салата оливье. Изготовление украшений из вареных и свежих продуктов. Красивая подача салата оливье.
7-8занятие
Практическая часть Готовимся к Новому году. Приготовление оригинального праздничного салата «Новогодняя елочка».
2.Закуски
1 занятие
Теоретическая часть Значение хлеба в питании человека. Закусочное блюдо бутерброд. Классификация бутербродов. Требования к приготовлению бутербродов. Условия хранения и подачи бутербродов.
2 -3 занятие
Практическая часть Приготовление сложных бутербродов для праздничного стола с использованием специальных приспособлений (работа с технологическими картами). Творческий подход к оформлению праздничных бутербродов.
Цели программы
Оказание социальной помощи и подготовка воспитанников к адаптации в жизненном пространстве посредством приобщения к культуре приготовления пищи.
Результат программы
По итогам обучения обучающиеся будут
знать:
- о значении рационального питания для нормальной жизнедеятельности человека;
- о правилах безопасной работы с кулинарными инструментами и приспособлениями;
- о правилах рациональной подготовки рабочего места;
- о правилах и приемах кулинарного этикета;
- о санитарно-гигиенических правилах, применяемых при приготовлении пищи;
- о способах определения и отбора доброкачественных продуктов;
- о способах хранения продуктов и готовой пищи;
- о способах и приемах кулинарной обработки продуктов для максимального сохранения в них основных питательных веществ;
- о культуре подачи готовых блюд.
уметь:
- прочитать рецепт блюда, подобрать продукты для его изготовления;
- строго соблюдать правила безопасной работы;
- организовывать своё рабочее место;
- составить рецепт блюда;
- правильно производить первичную обработку продуктов;
- пользоваться кулинарными инструментами и приспособлениями;
- производить правильную подачу готового блюда; сервировать стол для приема пищи.
Материально-техническая база
Методические разработки и исследовательские работы:
- «Меню и сервировка праздничного стола».
- «Бутерброд».
- «Сервировка стола к завтраку».
Дидактический материал:
Сервировка стола к завтраку.
- Сервировка стола к обеду.
- Сервировка стола к ужину.
Демонстрационные упаковки от продуктов:
- Чая;
- Молока;
- Сахара-рафинада;
- Сока;
- Пельменей;
- Соли;
- Различных каш;
Шоколада;
- Хлеба.
Плакаты:
- Правила безопасности труда.
- Санитарно-гиенические требования.
- Правила ухода за посудой.
Презентации:
- «Витамины».
- «Меню и сервировка праздничного стола».
- «Бутерброды».
4.2. Материально-технические условия реализации программы Требования к помещению для занятий:
Кабинет для занятий.
Средства обучения и воспитания:
1. рабочие столы;
2. наборы кулинарных инструментов и приспособлений;