Военно – патриотический клуб «Рубеж»

   Данная программа имеет военно–профессиональную ориентацию, является элементом научно обоснованных, организационных и психолого–педагогических мероприятий направленных на формирование у курсантов психологической готовности к овладению военно–учётными специальностями, призыву на военную службу, обучению в военных образовательных учреждениях профессионального образования по соответствующим специальностям и поступлению на военную службу по контракту. Военно- профессиональная ориентация является важным элементом обязательной и добровольной подготовки граждан к военной службе и их военно–патриотического воспитания.

   Содержание программы военно – патриотического клуба «Рубеж» учитывает специфику состава курсантов (количественный состав, уровень предшествующей подготовки,возраст). Эта программа помогает курсантам оценить свой потенциал, с точки зрения образовательной перспективы, способствует положительной мотивации обучения. Перспективным является использование современных образовательных технологий. Содержание программы, с одной стороны, соответствует познавательным возможностям и способностям курсантов, а с другой стороны предоставляет ему возможность работать на уровне повышенных требований, развивает его учебную мотивацию.

Педагоги

Даутов Алифир Алексеевич,педагог-организатор ОБЖ, высшая квалификационная категория

Содержание программы

Программа разработана с учётом положений государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2015 – 2020 гг.». По содержанию она является военно-патриотической, по функциональному назначению – учебно-познавательной, досуговой, по форме организации – кружковой, по времени реализации – одногодичной.

Программа имеет следующие разделы: основы военной службы, строевая подготовка, огневая подготовка, туристическая подготовка, тактическая подготовка, медицинская подготовка, гражданская оборона, физическая подготовка, ратные и трагические страницы истории.

Программа разработана с учётом современных образовательных технологий, которые выражаются:

- в принципах обучения (индивидуальность, доступность, преемственность);

- в формах и методах обучения (активное, дифференцированное);

- в методах контроля (тесты, соревнования);

- в средствах обучения (тренажёры, макеты оружия, таблицы, плакаты, видеофильмы, книги). Теория всегда подкрепляется практикой.

 

Цели программы

Формирование личности патриота с присущими ему ценностями, взглядами, установками, мотивами деятельности и поведения.

Результат программы

Развитие у учащихся чувства любви к Родине, родному краю, школе.

Формирование у школьников готовности к защите Родины.

Воспитание уважения школьников к подвигу ветеранов войны.

Активизация творческого потенциала школьников.

Развитие интереса к изучению истории своего родного края и Отечества.

Сохранение и укрепление физического и духовного здоровья учащихся, повышение эффективности деятельности по охране здоровья учащихся.

Привлечение общественности к участию в работе по патриотическому воспитанию школьников.

 

Особые условия проведения

Родители самостоятельно обеспечивают наличие формы ВКБО (всесезонный комплект базового обмундирования).

Материально-техническая база

- Флаг клуба;

- макет автомата Калашникова;

- пневматическая винтовка;

- комплект ОЗК;

- противогазы;

- прибор химической разведки войсковой (ВПХР);

- плащ палатка армейская;

- аптечка.