Энерджиквантум. Проектная деятельность

Программа курса «Энергетика» включает в себя изучение основных способов преобразования, хранения и транспортировки энергии. Освоение темы происходит как на уровне механизмов, описывающих происходящие процессы, так и на уровне технических решений, применяемых в мире, стране, родном регионе. Мы видим значительное преимущество данного курса в возможности сформировать целостное восприятие у учащегося, устанавливая связи между независимо рассматриваемыми в традиционной системе обучения разделами наук, такими как физика, химия, биология, математика, география, обществознание, информатика и история.

 Курс «Электроника и схемотехника» направлен на изучение основ получения и использования электроэнергии. Программа рассчитана на обучение учеников от простейших схем электроники и до передачи шифрованной информации до построения систем автоматики и робототехники на примере платформы Arduino, а также Интернет вещей и Smart grid.

Педагоги

Стародубец Александр Григорьевич

Содержание программы

Наименование темы:

Знакомство с оборудованием. Техника безопасности.
Повторение теоретического материала прошлого курса
Постановка проблемы. Мозговой штурм.
Исследование рынка. Патентный поиск.
Индивидуальная работа педагога с учащимися по теме исследования или проекта.
Выбор оборудования
Выбор элементной базы
Разработка прототипа изделия
Презентация прототипа
Моделирование корпуса
Сборка модели
Испытание модели
Презентация модели
Доработка проекта
Внешнее оформление проекта
Презентация и речь для защиты
Репетиция защиты
Рефлексия

Цели программы

Цель программы: способствовать самореализации воспитанников в ходе исследовательской и практической деятельности через привлечение детей к научно-техническому творчеству.

Материально-техническая база

Предусматривается работа с набором «Energy Box», электронным конструктором Z-Volt, учебно-методический стендом «Водородная энергетика», наборами «Водородная энергетика для класса робототехники», «Твердооксидные топливные элементы планарного типа», «Система практического изучения топливного элемента», моделью гибридного автомобиля с радио управлением.