Левентино плюс

Образовательная программа детского коллектива цирк «Левентино+» обеспечивает создание оптимальных условий для приобщения детей к опыту созидательной, разносторонней деятельности, индивидуального творческого развития в условиях дополнительного образования. В ходе реализации программы формируются и укрепляются позитивные отношения учащихся между собой, с родителями и старшими, развиваются склонности, способности и интересы личностного, социального и профессионального самоопределения детей. Воспитанники учатся самостоятельно работать, у них воспитывается уважение к труду, человеку труда, чувство дружбы, товарищества и ответственности, формируются общечеловеческие нравственные ценности, дети обретают опыт нравственно-творческого поведения.

Занятия цирковым искусством способствуют укреплению здоровья детей, физическому и духовному развитию, совершенствуют фантазию творчества. А также воспитывают эстетический вкус и формируют позитивные интересы учащихся,  следовательно,  чем шире и разносторонне интересы человека, тем легче ему притворить в реальность свои планы, тем более насыщенной является его жизнь.

Цирк способен радикально повлиять на формирование личности подростка, на всю жизнь привить любовь к искусству и творчеству.

преподаватели

Шипеленко Наталья Владимировна, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории

Содержание программы

Данная программа скорректирована с учетом возрастных особенностей детей разного возраста.

Для овладения многими упражнениями, необходим достаточный уровень физического развития. Чем сложнее упражнение, тем этот уровень должен быть выше. Поэтому осваивая технику различных трюков в цирке, необходимо одновременно постоянно улучшать свою физическую подготовку и развивать функциональные возможности организма. Физическая подготовка юных артистов цирка, состоит из общей физической подготовки (ОФП) и специальной физической подготовки (СФП)

Средства ОФП направлены на развитие силы, ловкости, быстроты,гибкости, выносливости. ОФП – основа физической подготовки, цель которой подготовить занимающихся к овладению техникой упражнений (трюков).

Средства СФП развивают физические качества, необходимые для определенного жанра циркового искусства и даже овладение конкретным упражнением. Качеством СФП определяются достижения в цирковом искусстве.

Цели программы

Развитие физических данных детей, приобщение к духовно нравственным – ценностям средствами циркового искусства

Результат программы

В результате освоения программы у обучающихся:

· укрепляется физическое и психическое здоровье;

· развиваются спортивные и волевые качества;

· развиваются творческие способности;

· развиваются личностные качества (целеустремленность, коммуникабельность, инициативность, стремление к высоким личностным достижениям в жизни);

· развивается познавательный интерес, повышается культурный уровень и расширяется кругозор;

· воспитывается уважение к труду.

Материально-техническая база

Материально-техническое оснащение образовательного процесса
Спортивный зал

Хореографические станки, зеркала, гимнастическая стенка, поролоновая стенка.

Инвентарь и оборудование:гимнастические маты, дорожка акробатичекая (надувная), Комната-кладовая для реквизита, музыкальный центр, флеш накопитель, жесткий диск, костюмы и обувь для концертных выступлений, видеоаппаратура, фотоаппарат, ноутбук.

Снаряды: трапеция, кольца для воздушных номеров, канаты, турники, полотна.

Реквизит для жонглирования: мячи, булавы, кольца, дьяболо, палочки для дьяболо; тринки (подушки для актипода), «сигары», круглый пустотелый брус, коробки, бочонок, вращающиеся круги цилиндрической формы, гимнастические обручи.

Реквизит для акробатики: трамплин, спортивный батут, лонжа подвесная, ручная, тросы.

Реквизит для эквилибристики: трости, катушки, моноциклы, тугонатянутая проволока, свободнонатянутая проволока.

Реквизит для фокусов: шляпы, платки, стаканы, монеты, конверты, бумага, коробки, кубики, костюмы-трансформация.