«Юный овощевод» Модуль 1

В содержании  тем занятий предусмотрены научные и эксперимен­тальные работы, изучение агротехники возделывания культур, изучение болезней вредителей и меры борьбы с ними, изучат биологические особенности овощных культур и применение биологических и минеральных удобрений.

 

преподаватели

Шиповалова Ирина Федотовна

Содержание программы


Главнейшие группы овощных культур, их биологические основы
Почва, ее плодородие
Семена и посев глав­нейших овощных культур
Питание растений и удобрения
Посев и посадка сель­скохозяй­ственных культур по методу Д.Миттлайдера
Засуха и меры борьбы с ней
Теоретические основы ухода за культурными растениями
Регуляторы роста и их применение
Метод и органи­зация полевого опыта
Весенние работы на участке

 

Цели программы

 

Создание условий для развития творческих способностей учащихся по вы­ращиванию овощных культур. Воспитание у обучающихся экологически грамотного подхода к природе.

Результат программы

Учащиеся должны знать:

1. Основные биологические и агрономические понятия и термины.

2. Биологические особенности и агротехнические приёмы выращивания овощных культур.

3. Правила техники безопасности при работе на учебно-опытном участке и с инвентарём.

4. Представления о закрытом и открытом грунте.

5. Сорные растения и меры борьбы с ними.

6. Технологию выращивания рассады овощных растений.

7. Представление о севообороте.

8. Способы и методы подготовки семян к посеву.

 Учащиеся должны уметь

1. Вести самостоятельно наблюдения за растениями.

2. Самостоятельно работать с литературой.

3. Ставить простейшие опыты на учебно-опытном участке, кабинете.

4. Распознавать посевной материал по морфологическим признакам.

5. Распознавать минеральные и органические удобрения.

6. Пользоваться и работать с увеличительными приборами.

7. Самостоятельно вести записи в полевых журналах.

8. Оформлять опытнические дневники.

 

 

Материально-техническая база

Учебные кабинеты оснащены:

1. Мультимедиа;

2. Фотоаппарат

3. Микроскопы;

4. Дидактический и раздаточный материал;

5. Лабораторная посуда;

6. Инструкция по работе в кабинете.