«Три аккорда 144»

  • (1)

Сольное обучение осуществляется по табулатуре (запись гитарной музыки без нот). Простота и доступность этого метода позволяет в короткий срок научиться исполнять несложный аккомпанемент и сольные пьесы.

Программа рассчитана на один год обучения, в результате которого приобретенные знания позволят старшеклассникам исполнять на гитаре музыкальные произведения различной сложности и характера, аккомпанировать пению, разбираться в многообразии музыки, играть в ансамбле.

преподаватели

Трошкин Евгений Михайлович, педагог дополнительного образования.

Содержание программы

В структуре изучаемой программы выделяются 3 части:

Часть: классическая гитара, развитие техники.
Часть: игра в свободной посадке. Аккомпанемент.
3. Часть: закрепление стандартных приёмов игры и изучение нестандартных видов аккомпанемента.

В первой части программы обучающиеся изучают аккорды, ноты и их буквенное обозначения; учатся основным способам и приёмам звукоизвлечения и игры перебором; исполняют хроматические гаммы и простые музыкальные произведения по табулатуре.

Во второй части обучающиеся знакомятся с приемами игры боем и бардовской игрой; изучают основные приёмы при игре аккомпанемента.

В третьей части обучающиеся знакомятся с нестандартными видами аккомпанемента и нетрадиционными способами игры.

Календарно-тематические планы корректируются ежегодно в зависимости от образовательных запросов обучающихся, концертов и фестивалей.

Цели программы

Формирование интереса к музыкальному искусству, воспитание художественного вкуса, развитие музыкально-творческих способностей учащихся, гармоничного развития технических и художественных навыков обучения игре на гитаре.

Результат программы

По завершению обучения дети свободно владеют терминологией, проявляют способность находить нестандартные способы решения поставленных задач, умеют самостоятельно планировать свою деятельность и оценивать результаты выполненной работы, самостоятельно работают с различными информационными источниками и пополняют свои знания. Воспитанники могут организовать и провести мастер-класс, подготовить концертную программу. Дети проявляют социальную активность, участвуя в фестивалях, конкурсах и других мероприятиях.

Особые условия проведения

Кабинет для учебных занятий и репетиций. Учебное оборудование: музыкальные инструменты (гитары), микрофоны и усилители, пюпитры, стойки для микрофонов и гитар, аудио – и видеоаппаратура, компьютер.

Материально-техническая база

Кабинет для учебных занятий и репетиций. Учебное оборудование: музыкальные инструменты (гитары), микрофоны и усилители, пюпитры, стойки для микрофонов и гитар, аудио – и видеоаппаратура, компьютер.