«Трассовый автомоделизм»

          Образовательная программа  объединения «Трассового моделизма» разработана на основе нормативных документов, в соответствии с законом РФ «Об образовании», типовым положением «Об образовательном учреждении дополнительного образования детей», типовой программы  кружка«Трассового моделизма», В. А. Горский, экспериментальной программы педагога  дополнительного образования ОЦТТ объединения «Трассового автомоделизма»,  «Положений о соревнованиях», «Правил проведения соревнований», практического опыта работы  с учащимися. Программа  переработана автором на 65%, апробирована и скорректирована с учетом возможностей и потребностей учащихся.          

         Трассовый автомодельный спорт является массовым видом спорта.   Автотрассовое творческое объединение работает в ЦДТс 1995 года..

Программа разноуровневая, носит вариативный характер и может корректироваться с учетом материально-технических возможностей учреждения и возраста учащихся. Программа предполагает создание смешанных групп из учащихся с разным стажем посещения занятий.

Количество обучаемых в группе зависит от наличия рабочих мест в лаборатории, санитарных условий, Устава учреждения и может составлять 15 человек для первого года обучения, 13 – для второго года обучения.            Программа состоит из двух этапов:

            1 этап – 1 год обучения;

            2 этап – 2 год обучения;

Число детей в группе, согласно устава ЦДТ

    первый год обучения 15 человек

    второй год обучения  13 человек

Длительность занятия первого года обучения 2 часа по 40 минут 4 часа в неделю                                                                                 

Длительность занятия второго года обучения 3 часа по 40 минут 6 часов в неделю                                                                                                  

          Образовательная программа «Трассовый автомоделизм» имеет спортивно-техническую направленность.

Программа является модифицированной и учитывает современные тенденции в развитии технического моделирования, включает в себя большой многолетний практический опыт работы педагога.

В настоящее время в школьной учебной программе значительно сокращены часы на изучение физики, химии, технологии и черчения. Практически прекращено снабжение школьных лабораторий и мастерских необходимым оборудованием. Если раньше 20-25%учебного времени отводилось на лабораторные работы, то теперь обучение сводится к объяснению у доски, или компьютерной поддержке. В результате самый низкий процент успеваемости приходится на предметы, которые сложно усваиваются без наблюдения явления и эксперимента.

В изучении экспериментальных наук необходимо иметь дело не только с  моделями явлений, но, прежде всего с самим явлением, а уже на этой основе обучать школьников моделированию как методу познания.

Большую тревогу вызывает то, что уравнительная оценка технической грамотности учеников массовой школы (т.е. до 90% учащихся), полученная в 1999-2004 г. оказалась непомерно низкой. Понятно, что сфера производства не может быть восприимчивой к высоким достижениям науки и технологии при таком низком уровне подготовки.    

     Программа ориентирована на развитие творческих, конструкторских и профессиональных навыков, связанных с автомоделизмом и рекомендована учащимся среднего школьного возраста.

Конкурсные экзамены в технические учебные заведения показывают, что у школьников вновь появляется интерес к техническим специальностям, которые позволяют развитие новых технологий, изменяющих многие сферы человеческой деятельности, таких как конструирование, наладка и ремонт сложного научного, индустриального и военного оборудования. Поэтому важной частью программы является ее ориентация на развитие начальных профессиональных навыков у учащихся. Которые способствуют дальнейшему выбору профессии. Задача дополнительного образования – развивать техническое творчество в образовательном пространстве. Необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.

Техническое творчество - дает ребятам новые возможности профессиональных проб инженерно-технологического направления, адаптированного к современному уровню развития науки и техники, это ещё один из шагов в будущее.

       Программа предусматривает индивидуальные занятия с воспитанниками по некоторым особо сложным темам и в период подготовки к соревнованиям, а также привлечение к занятиям воспитанников старше 18 лет при решении задач высокой сложности.

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база