Дополнительное образование в современном обществе предполагает формирование творческих способностей детей основе их запросов и интересов, с учетом собственных склонностей и желаний. В процессе самостоятельной творческой деятельности у детей формируется потребность воспринимать, чувствовать, оценивать искусство, а также появляется возможность развивать свои художественно-творческие способности. Эстетическое воспитание выполняет свои задачи в тесном взаимодействии с другими видами воспитания: экологическим, художественным, нравственным, трудовым.
Из всего многообразия видов творчества декоративно-прикладное является самым популярным. Оно непосредственно связано с повседневным окружением человека и призвано эстетически формировать, оформлять быт людей и среду их обитания. Оглянувшись вокруг, можно заметить, что предметы декоративно-прикладного искусства вносят красоту в обстановку дома, на работе и в общественных местах.
Декоративно-прикладное искусство обогащает творческие стремления детей преобразовывать мир, развивает в детях нестандартность мышления, свободу, индивидуальность, умение всматриваться и наблюдать. В процессе создания предметов декоративно-прикладного искусства у детей закрепляются знания эталонов формы и цвета, формируются четкие и достаточно полные представления о предметах декоративно-прикладного искусства в жизни.
Предлагаемая программа технической направленности является важным направлением в развитии и воспитании. Являясь наиболее доступным для детей, прикладное творчество обладает необходимой эмоциональностью, привлекательностью, эффективностью. Программа предполагает развитие у детей художественного вкуса и творческих способностей.
Изучению народного творчества уделяется большое внимание в современном обществе. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 04.12.2017 утвержден «План мероприятий по сохранению и развитию народных художественных промыслов и ремесел». Согласно плану мероприятий, организации системы дополнительного образования должны быть оснащены учебно-методическими комплектами по приобщению детей к народным художественным промыслам, включающими в себя изделия народных художественных промыслов, в целях популяризации народных художественных промыслов России. Кроме того, изучение народного творчества повышает культурный уровень ребенка, способствует его эстетическому развитию, расширяет знания об окружающем мире и его Родине.
Предлагаемое в содержании программы лоскутное шитье как вид рукоделия помогает воспитывать экологическую сознательность у детей. Ведь для работы можно использовать отходы ткани – межлекальные выпады, остатки, старую крепкую одежду, которая вышла из моды. У обучающихся формируется культура труда, они учатся экономно расходовать нитки, ткань, бережно относиться к инструментам, приспособлениям и материалам.
Все поделки, созданные детьми в ходе реализации программы – функциональны: ими можно играть, их можно использовать в быту, подарить друзьям и т.д. Социальная значимость программы заключается в том, что, создавая подарки и сувениры для своих друзей и близких, ребенок постоянно думает о них, вкладывает в изделие свою любовь к ним, тем самым формируется гендерная и семейная принадлежность; воспитывается потребность заботливого отношения к членам своей семьи.
Кроме того, создание интереса к декоративно-прикладному творчеству в процессе реализации образовательной программы имеет большое значение для формирования профессиональной ориентации обучающихся