программа спортивной подготовки волейбол

Настоящая программа предназначена для работы с категорией волейболистов. В ней отражены нормативно-правовые основы, регулирующие деятельность спортивных школ и основополагающие принципы спортивной подготовки юных спортсменов, результаты научных исследований, обобщена передовая спортивная практика, проанализированы ранее изданные программы по волейболу.

В основу программы положены нормативные требования по физической и технико-тактической подготовке.

Программа предусматривает возраст занимающихся от 9 лет и без ограничения. Максимальный возраст спортсмена не ограничивается, если его спортивные достижения стабильны и соответствуют этапу высшего спортивного мастерства.

Зачисление занимающихся в ГАУ АО «СШОР» производится на основании личного заявления или заявления одного из родителей (законного представителя), а также предоставления положительного заключения предварительного медицинского обследования.

Отбор юных волейболистов – является важной частью тренировочного процесса, так как способствует решению основной задачи спортивной подготовки – достижению высоких спортивных результатов.

Задача отбора – отобрать наиболее пригодных и талантливых ребят, обладающих необходимыми качествами для достижения больших успехов в волейболе. Бесспорными и обязательными условиями эффективного отбора считаются такие мероприятия, как просмотр возможно большого количества детей, желающих заниматься волейболом, и активная деятельность тренера, связанная с постоянным поиском талантов.

Расписание занятий составляется администрацией Учреждения по представлению тренера и утверждается директором Учреждения.

Спортивный сезон в школе начинается с 1 сентября и продолжается в течение календарного года, в летнее каникулярное время в условиях профильного спортивно-оздоровительного лагеря или по индивидуальным планам тренеров, на период активного отдыха занимающихся.

Подготовка игроков в волейболе делится на несколько этапов, которые имеют свои особенности:

этап начальной подготовки (1 год, свыше года);

тренировочный этап (до 2х лет, свыше 2х лет);

этап совершенствования спортивного мастерства (без ограничений);

этап высшего спортивного мастерства (без ограничений).

Этап начальной подготовки (НП). На этап начальной подготовки зачисляются желающие заниматься волейболом и имеющие письменное разрешение врача-педиатра. На этапе начальной подготовки осуществляется физкультурно-оздоровительная и воспитательная работа, направленная на разностороннюю физическую подготовку и овладение основами техники волейбола, выполнение контрольных нормативов для зачисления на тренировочный этап подготовки.

Тренировочный этап (этап спортивной специализации). Этап формируется на конкурсной основе из здоровых занимающихся, прошедших необходимую подготовку не менее одного года и выполнивших приемные нормативы по общей физической и специальной подготовке. Перевод по годам обучения на этом этапе осуществляется при условии выполнения занимающимися контрольно-переводных нормативов по общей физической и специальной подготовке.

Этап совершенствования спортивного мастерства – основным критерием комплектования учебных групп служат результаты выполнения нормативных требований, а также специализированная спортивная подготовка с учётом индивидуальных особенностей перспективных спортсменов для достижения ими высоких стабильных результатов, позволяющих войти в состав сборных команд субъектов Российской Федерации.

Этап высшего спортивного мастерства – основным критерием комплектования учебных групп служат результаты выполнения нормативных требований, выполнение спортивного разряда «Кандидат в мастера спорта», а также специализированная спортивная подготовка с учётом индивидуальных особенностей перспективных спортсменов для достижения ими высоких стабильных спортивных результатов, позволяющих войти в состав сборных команд субъектов Российской Федерации.

Оптимальный объём тренировочной нагрузки:
НП – 312-468 часов в год (6-8 часов в неделю);
ТГ – 624-936 часов в год (10-18 часов в неделю);
ССМ и ВСМ – 1248-1664 часов в год (18-32 часов в неделю);

Тренировочные занятия проводятся по адресу: Амурская область, г. Благовещенск, ул. Ленина, д. 1.

Заявление на зачисление принимается в административном корпусе, расположенный по адресу: Амурская область, г. Благовещенск, ул. Северная, д. 167, тел.: 21-20-91, 21-20-93

На данную программу не предусматривается сертификат дополнительного образования. Спортивная школа олимпийского резерва (СШОР) является подведомственным учреждением Министерства по физической культуре и спорту Амурской области и не имеет лицензию на образовательную деятельность.

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база