программа спортивной подготовки самбо

Самбо является международным видом единоборств в одежде. Борьба проходит по правилам, утверждённым Всемирной федерацией любительского самбо (ФИАС) и Федерацией самбо России. Как вид спорта, самбо
характеризуется сложносоставным характером подготовки, требующим условно равного внимания к развитию всех физических качеств спортсмена, необходимостью освоения сложнокоординационной техники выполнения приёмов в борьбе стоя и в борьбе лёжа, базирующейся на управлении разнонаправленным и нециклическим движением собственного тела и пары противоборствующих тел.

Программа предусматривает возраст занимающихся от 10 лет и без ограничения. Максимальный возраст спортсмена не ограничивается, если его спортивные достижения стабильны и соответствуют этапу высшего спортивного мастерства.

Зачисление занимающихся в ГАУ АО «СШОР» производится на основании личного заявления или заявления одного из родителей (законного представителя), а также предоставления положительного заключения предварительного медицинского обследования.

Отбор юных самбистов – является важной частью тренировочного процесса, так как способствует решению основной задачи спортивной подготовки – достижению высоких спортивных результатов.

Задача отбора – отобрать наиболее пригодных и талантливых ребят, обладающих необходимыми качествами для достижения больших успехов в самбо. Бесспорными и обязательными условиями эффективного отбора считаются такие мероприятия, как просмотр возможно большого количества детей, желающих заниматься самбо, и активная деятельность тренера, связанная с постоянным поиском талантов.

Расписание занятий составляется администрацией Учреждения по представлению тренера и утверждается директором Учреждения.

Спортивный сезон в школе начинается с 1 сентября и продолжается в течение календарного года, в летнее каникулярное время в условиях профильного спортивно-оздоровительного лагеря или по индивидуальным планам тренеров, на период активного отдыха занимающихся.

Весь процесс спортивной подготовки делится на 4 этапа:
– этап начальной подготовки (2 года);
– тренировочный этап (этап спортивной специализации) (5 лет);
– этап совершенствования спортивного мастерства (2 года);
– этап высшего спортивного мастерства (без ограничений)
На этап начальной подготовки зачисляются все желающие, не имеющие медицинских противопоказаний для занятий спортом, на основании индивидуального отбора. Перевод занимающихся в группы следующих годов обучения производится на основании выполнения требований программы (сдача контрольных нормативов).
На тренировочный этап (этап спортивной специализации) зачисляются спортсмены, выполнившие требования программы для групп начальной подготовки и обязательно прошедшие спортивную подготовку на начальном этапе не менее 1 года.
На этап совершенствования спортивного мастерства зачисляются спортсмены, выполнившие разряд кандидата в мастера спорта и выполнившие требования программы для тренировочного этапа (этап спортивной специализации).
На этап высшего спортивного мастерства зачисляются спортсмены, которым присвоено спортивное звание «Мастер спорта» Российской Федерации.

Оптимальный объём тренировочной нагрузки:
НП – 312-468 часов в год (6-8 часов в неделю);
ТГ – 624-936 часов в год (10-18 часов в неделю);
ССМ и ВСМ – 1456-1664 часов в год (18-32 часов в неделю);

Тренировочные занятия проводятся по адресу: Амурская область, г. Благовещенск, ул. Зейская, д. 148.

Заявление на зачисление принимается в административном корпусе, расположенный по адресу: Амурская область, г. Благовещенск, ул. Северная, д. 167, тел.: 21-20-91, 21-20-93

На данную программу не предусматривается сертификат дополнительного образования. Спортивная школа олимпийского резерва (СШОР) является подведомственным учреждением Министерства по физической культуре и спорту Амурской области и не имеет лицензию на образовательную деятельность.

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база