Школа № 3 «Самбо»

Данная программа адресована детям 10-12 лет, которые обладают определёнными возрастными и двигательными особенностями. В этот период учащимся свойственна повышенная активность, стремление к деятельности, происходит уточнение границ и сфер интересов, увлечений. В этот период подростку становится интересно многое, далеко выходящее за рамки его повседневной жизни. Некоторая «неуправляемость» детей данного возраста сочетается с особойвосприимчивостью и поведенческой гибкостью, открытостью для сотрудничестваи, вместе с тем, с достаточной интеллектуальной зрелостью, что позволяетвзрослым (учителям и родителям) строить отношения с ними на основе диалога, напринципах партнерского общения.

Педагоги

Глоба Людмила Александровна

Содержание программы

Теория: Введение в программу. Знакомство с учащимися. Краткий рассказ о целях, задачах программы, об основных разделах, изучаемых в программе. Инструктаж ТБ, правила поведения на занятии. (см. Приложение 1, 2,3). Правила поведения на борцовском ковре. Гигиена и здоровье.Правила гигиены спортсмена.Закаливание. Режим и питание. Оказание первой медицинской помощи.Входная диагностика знаний, умений и навыков учащихся в форме сдачи контрольных упражнений. (см. п.2.4)История возникновения самбо.Краткий обзор развития борьбы самбо, её место и значение в системе физического воспитания. Краткий исторический обзор:борьба как старейший вид физических упражнений в России, широко отображенный в исторических летописях и в памятниках народного эпоса; крупнейшие соревнования по борьбе самбо в России; массовое развитие борьбы и повышение технического мастерства юных борцов.

Цели программы

Разностороннее физическое развитие, укрепление здоровья, воспитание гармоничной, социально-активной личности посредством обучения борьбе самбо.

Результат программы

Оценка подготовки и освоения программы «Самбо» в группах для детей 10-12 лет основана на динамике прироста индивидуальных показателей развития физических качеств (сила, выносливость, быстрота, координация), уровня освоения правил безопасного падения и самостраховки, основ гигиены и самоконтроля

Особые условия проведения

При тренировке младших подростков-акселератов, даже если они достаточно способны и «идеально» подходят к избранному виду спорта, возникают определенные проблемы. Крупные, рано развитые, они способны на занятиях выполнять большой объем физических нагрузок. Но, хотя, по росту и весу они не уступают взрослым, степень развития всех систем организма еще не «дотянула» до взрослого уровня. И «легкость», с которой учащиеся справляются с большими нагрузками, может обходиться слишком дорого. Переоценка физических возможностей младших подростков ведет к перетренировке, нарушению здоровья.

Материально-техническая база

-капа;

-кимоно (спортивные шорты без замков и карманов)

- для мальчиков бандаж для паха;

-для девочек протектор груди;