Программа спортивной подготовки по виду спорта «легкая атлетика»

Легкая атлетика – часть государственной системы физического воспитания. Легкоатлетические упражнения входят в программы по физической культуре обучающихся, в планы тренировочной работы со спортсменами всех видов спорта.

В Амурской ОСШ (далее – ОСШ) легкая атлетика является профилирующим видом спорта с 1947 года.

Программа включает в себя нормативную, методическую части, систему контроля и зачетные требования, содержит научно обоснованные рекомендации по построению, содержанию, организации и проведению тренировочного процесса на различных этапах многолетней подготовки спортсменов легкоатлетов.

В Программе предусматривается последовательность и непрерывность многолетнего процесса становления мастерства легкоатлетов, преемственность в решении задач укрепления здоровья юных спортсменов, воспитания стойкого интереса к занятиям спортом, создания предпосылок для достижения высоких спортивных результатов.

При ее разработке учтены передовой опыт обучения и тренировки юных легкоатлетов, результаты научных исследований по юношескому спорту, практические рекомендации по возрастной физиологии и спортивной медицине, по теории и методике физического воспитания, педагогике, гигиене, психологии.

Педагоги

Хритова Галина Васильевна
Образование: высшее профессиональное

Стаж: 48 лет

Категория:высшая

Цитрина Татьяна Валентиновна

Образование: высшее профессиональное

Стаж: 42 года

Категория:высшая

Волкова Наталья Петровна
Образование: высшее профессиональное

Стаж:43 года

Категория: высшая

Петренко Сергей Владимирович
Образование: высшее профессиональное

Стаж:39 лет

Категория: высшая

Сорокина Тамара Викторовна
Образование: высшее профессиональное

Стаж: 31 год

Категория:высшая

Стеникова Наталья Николаевна

Образование: высшее профессиональное

Стаж: 24 года

Содержание программы

Система спортивной подготовки легкоатлета – многолетний, круглогодичный, организованный и управляемый процесс воспитания, обучения и тренировки спортсмена.

Для обеспечения эффективности спортивной подготовки спортсменов ОСШ использует систему спортивного отбора, представляющую собой целевой поиск и определение состава перспективных спортсменов для достижения высоких спортивных результатов.

Спортивная подготовка как единый процесс формирования и совершенствования двигательных навыков спортсмена и его качеств (физических, моральных и волевых) строится на общих научных основах формирования и развития двигательной деятельности спортсмена с учётом его индивидуальных особенностей (пол, возраст, состояние здоровья, уровень физической подготовленности, особенности психического склада и т. д.), а также, образа жизни и условий, в которых тренировка проводится.

Тренировочный процесс – это развитие физических качеств, обучение спортивной технике, обучение спортивной тактике, воспитание моральных и волевых качеств, приобретение теоретических знаний.

В зависимости от вида легкой атлетики, возраста и подготовленности легкоатлета, периодов и этапов одним сторонам тренировки уделяется больше внимания, другим – меньше. Для достижения цели тренировки и решения соответствующих задач используются многочисленные средства и методы.

Формы организации тренировочного процесса по легкой атлетике:

· тренировочные занятия с группой, сформированной с учетом уровня подготовки и возраста спортсменов;

· индивидуальные тренировочные занятия, проводимые с одним или несколькими спортсменами, объединенными с целью подготовки к соревнованиям в пару, группу, команду;

· самостоятельная работа спортсменов по индивидуальным планам спортивной подготовки;

· участие в спортивных соревнованиях и иных физкультурных и спортивных мероприятиях;

· тренировочные занятия в условиях спортивных сборов;

· инструкторская и судейская практика;

· теоретические занятия, инструктажи;

· промежуточная и итоговая аттестация;

· восстановительные мероприятия (психологические, гигиенические и физиотерапевтические средства);

· прохождение медицинского осмотра.

 

Цели программы

Определение основных направлений и условий осуществления спортивной подготовки по виду спорта "легкая атлетика"

Результат программы

Результатом реализации Программы является:

1) на этапе начальной подготовки: формирование устойчивого интереса к занятиям спортом; формирование широкого круга двигательных умений и навыков; освоение основ техники по виду спорта «легкая атлетика»; всестороннее гармоничное развитие физических качеств; укрепление здоровья; отбор перспективных юных спортсменов для дальнейших занятий;

2) на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации): формирование общей и специальной физической, технической подготовки; стабильность демонстрации спортивных результатов в официальных спортивных соревнованиях; общая и специальная психологическая подготовка; укрепление здоровья;

3) на этапе совершенствования спортивного мастерства: повышение функциональных возможностей организма спортсменов; совершенствование специальных физических качеств, технико-тактической и психологической подготовки; стабильность демонстрации высоких спортивных результатов на региональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях; поддержание высокого уровня спортивной мотивации; сохранение здоровья;

4) на этапе высшего спортивного мастерства: достижение результатов уровня спортивных сборных команд Российской Федерации; повышение стабильности демонстрации высоких спортивных результатов на официальных всероссийских и международных соревнованиях.

Материально-техническая база

Оздоровительно-спортивный комплекс "Центральный" с двумя спортивными, хореографическим, тренажерным залами, медико-восстановительным центром с сауной, находящийся по адресу: г.Благовещенск, ул.Ленина, 46.

Оздоровительно-спортивный комплекс "Белогорье", располагающий плавательным бассейном, игровым, теннисным, тренажерным залами, стрелковым тиром, сауной, находящийся по адресу г.Благовещенск, с.Белогорье, ул.Рёлочная, 26.