Бисероплетение

Настоящая программа носит декоративно – прикладную направленность и ориентирована на развитие мелкой моторики, через приобщение детей к бисероплетению – старинному виду рукоделия, имевшему прежде широкое распространение в России.

Бисерные работы, начиная с XVIII века, были популярны в стране и охватывали разные социальные слои, включая и дворянскую знать. Если проанализировать ассортимент изделий из бисера, выполненных в России, то поражает огромное разнообразие бытовых вещей: среди них разнообразные сумочки, кошельки, бумажники, коробочки, чехольчики, сонетки, столешницы, картины, диванные подушки, трости и.т.д.

преподаватели

– учитель технологии I категории МАОУ "Школа № 22 города Благовещенска" Федотова О.Г

Содержание программы

Программа адресована детям 7 – 10 лет и рассчитана на 1 год. На обучение по программе принимаются все желающие с 7 до 10 лет, можно и старше. проявляющих интерес к плетению фигурок из бисера. Занятия могут посещать и девочки и мальчики. Исключения составляют дети аутисты, дети с отклонением в психике (такие дети могут посещать занятия вместе с родителями, иначе, как показывает многолетний опыт ребёнку очень трудно справляться с заданиями, они требуют от учителя 80% времени, успевают лишь тогда, если учитель сидит рядом и постоянно контролирует каждый шаг, при этом их раздражают голоса детей, которые подходят за консультацией, в результате не уделяется достаточно времени всем остальным обучающимся и вся группа не успевает выполнить работу), а также дети у которых есть проблемы с двигательной активностью пальцев рук (детский церебральный паралич) и дети у которых очень плохое зрение так, как бисер достаточно мелкий (а если брать бисер крупный, то он в несколько раз дороже и для него требуется проволока более толстая а у детей не хватает сил её затягивать. работа требует сосредоточенного внимания и усидчивости и ребёнок с данными нарушениями не сможет с ним работать.

Цели программы

Формирование и развитие творческих способностей обучающихся, через искусство бисероплетение, теоретическое и практическое знакомство с декоративно-прикладным творчеством.

Результат программы

Учащиеся смогут научиться плести плоские и объёмные фигурки из бисера, создавать композиции, разовьют мелкую моторику, пространственное мышление, художественный вкус, усидчивость, аккуратность, научатся правильно реагировать на трудности.

Особые условия проведения

Исключения составляют дети с очень серьёзным нарушением зрения, аутисты, дети с отклонением в психике (можно посещать занятия вместе с родителем, а также дети у которых есть проблемы с двигательной активностью пальцев рук (детский целибральный паралич), так, как бисер достаточно мелкий и работа с ним требует усидчивости, сосредоточенного внимания (можно использовать более крупный бисер, но он в несколько раз дороже и для него нужно использовать более толстую проволоку, а у детей не хватает сил её затягивать) и ребёнок с данными нарушениями не сможет с ним работать.

Материально-техническая база

Кабинет технологии, столы, инструкционные карты, книги, коробочка для бисера, бисер, проволока, круглозубцы, ножницы, кусачки, литература, ткань 20*20 см, коллекция поделок из бисера.