Военно-патриотический клуб «Витязь»

Общие положения

Настоящая программа разработана, как составляющая часть Федеральной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан России», с учетом особенностей сложившейся ситуации в молодежной среде (негативное отношение к военной службе, низкий уровень физической подготовленности, высокий уровень заболеваемости, проявление различных видов девиантного поведения и т.д.), и направлена на формирование военно-профессиональных знаний, умений и навыков, и будет способствовать адаптации юношей к характеру и условиям различных видов военно-профессиональной деятельности.

Направленность дополнительной образовательной программы.

Дополнительная образовательная программа клуба «Витязь» имеет физкультурно-спортивную направленность. Настоящая программа разработана в соответствии с целями и задачами Федеральной целевой программы "Патриотическое воспитание граждан России«.

Современный этап развития Вооруженных Сил Российской Федерации обусловливает необходимость повышения качества подготовки допризывной несовершеннолетней молодежи, к военной службе в условиях действия оборонительной доктрины, уменьшения срока срочной службы до одного года, смешанного порядка комплектования Вооруженных Сил. С учетом особенностей ситуации, сложившейся в молодежной среде, таких как: негативное отношение к военной службе, низкий уровень физической подготовленности, высокий уровень заболеваемости, проявление различных видов девиантного поведения и т.д. Военно-патриотическая работа со школьниками – это проверенный временем способ внушения молодым поколениям глубокого понимания нашей силы и веры в планетарную устойчивость России. Программа разработана в 2020 году. Программа ориентирована на учащихся 11-18 лет. Военно-патриотический клуб «Витязь» состоит из одной группы разного возраста. Программа рассчитана на один год.

Уровень программы: базовый.

Актуальность программы: Жизнь общества сегодня ставит серьезнейшие задачи в области воспитания и обучения нового поколения. Государству нужны здоровые, мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые были бы готовы учиться, работать на его благо и, в случае необходимости, встать на его защиту. Нынешная молодежь на первый взгляд не изъявляет особого желание служить в армии и не считают это дело престижным и важным.

Армия – это место где из мальчишка делают мужчину, испытывают тебя в разных ситуациях, учат дисциплине и полному подчинению старшему по званию, это место где ты по настоящему можешь почувствовать себя мужчиной.

Во все времена государства Российского воинская служба была делом чести каждого гражданина, а верное служение своему Отечеству – высшим смыслом жизни и службы воина. Верность долгу и присяге, самоотверженность, честь, порядочность, самодисциплина – вот традиции Российского воинства. Ими по праву дорожили наши отцы, деды и прадеды, прошагавшие огненными дорогами Великой Отечественной войны. Становление Российской армии, ее реформирование и сокращение идут в сложных условиях. Она в полной мере испытывает трудности, которые переживает вся страна. Армии, может быть, тяжелее, чем многим другим структурам государства, и многое держится на понимании и терпении военнослужащих, на воспитанном чувства долга.

Педагогическая целесообразность программы:

Реализация программы позволяет включить механизм воспитания каждого члена коллектива и достичь комфортных условий для совершенствования военных навыков.

Личностно-ориентированный, интегрированный подходы к образованию позволяют реализовать концепцию настоящей программы в полном объеме и добиться стабильных позитивных результатов

Отличительные особенности программы заключены в том, что в ходе работы уделяется огромное внимание на патриотическое воспитание. Новизна данной программы в том, что изменены подходы к структуре и содержанию образовательного процесса с учетом интеграции общего и дополнительного образования; модифицировано содержание программы в контексте профессионального непрерывного образования; усовершенствована структура образовательного процесса за счет внедрения комплекса интегрированных учебных дисциплин: история, география, ОБЖ и БЖД.

преподаватели

Ермаков Олег Васильевич

Расписание

Вторник, четверг в 17.00

Содержание программы

1 Раздел. Общефизическая подготовка

Раздел. 2. Строевая подготовка.

Раздел 3. Основы выживаемости

Раздел 4. Ориентирование, топография.

Раздел 5. Стрелковая подготовка

Раздел 6. История Вооруженных Сил и силовых структур России.

Цели программы

Цель программы – социальное становление, патриотическое воспитание и формирование активной гражданской позиции подростков в процессе интеллектуального, духовно–нравственного и физического развития, подготовки по защите Отечества.

Результат программы

Прогнозируемые результаты реализации программы

1-й год обучения

-овладение умениями и навыками личной гигиены и закаливания,

-освоение приемами строевой подготовки;

-получение навыков походной и маршевой подготовки, умения ориентироваться на местности, обустраивать бивак, добывать воду и пищу, различать съедобные и лекарственные растения;

- выполнение нормативов "Юный стрелок";

- знакомство с историей Вооруженных Сил и силовых структур России.

 

2-й год обучения.

- укрепление общей физической подготовки;

- совершенствование строевой подготовки;

- совершение марш-броска на 5 км с элементами ориентирования, обустройство ночлега без туристского снаряжения;

- выполнение норматива "Меткий стрелок";

- выполнение упражнений учебных стрельб из АКС-74;

- знакомство с основными законодательными документами, касающимися обороны и безопасности государства, структурой, техникой и вооружением Вооруженных Сил и силовых структур России.

 

3-й год обучения:

- наращивание мускулатуры, владение телом, совершенствование скоростных качеств;

- совершенствование строевой подготовки;

- выполнение упражнений контрольных стрельб из АКС-74 и ПМ;

- умение провести ночь в лесу зимой без туристского снаряжения, марш-бросок 30 км, поход с ориентированием на 1 сутки в составе группы учащихся в автономном режиме (педагог выполняет роль наблюдателя).

Материально-техническая база

Кабинет ОБЖ, Спортивный зал, спорт инвентарь.