Воздушный пластилин

Программа составлена с учетом возрастных особенностей детей и направлена на развитие сенсорики, тонкой моторики, а именно на развитие ювелирной точности движения пальцев рук при лепке очень мелких деталей поделки из воздушного пластилина.

Воздушный пластилин имеет яркую окраску, которая мотивирует детей к созданию образов. Он очень мягкий, эластичный. Через 2-4 дня изделия высыхают (в зависимости от толщины) и получаются очень легкие и прочные, как камень, поделки.Они не ломаются и не бьются, что расширяет возможности их использования в игровой деятельности.

Педагоги

Моторина Ирина Владимировна, воспитатель высшей категории

Содержание программы

Использование нетрадиционных материалов лепки способствует развитию мелкой моторики ребёнка, что является необходимой частью интеллектуального развития, обогащает знакомство с окружающим миром, развивает образное представление, фантазию, творчество, ювелирную точность движений, терпеливость, знакомит с объёмными формами.

В содержание программы включены такие разделы как «Овощи», «Фрукты», «Животные», «Растения», «Транспорт».

Цели программы

Обучение лепке нетрадиционными материалами.

Результат программы

К концу обучения по данной программе дети должны:

Знать:

технику и приемы работы воздушным пластилином;
различные приёмы соединения деталей.

Уметь:

бережно относиться к  материалам лепки;
экономно использовать материал, самостоятельно изготавливать изделия по образцу;
создавать композиции  выполненные из воздушного пластилина.

Особые условия проведения

Наличие оборудованной зоны для проведения занятий. Дети должны владеть первоначальными навыками лепки.

Материально-техническая база

Занятия проводятся в помещении группы, в зоне "Центра изобразительного искусства". Оборудование и расходные материалы: дидактические и раздаточные пособия для самостоятельной работы. Для занятий необходимо иметь: пластилин; доски для лепки.

Дидактические материалы: плакаты, схемы, модели, демонстрационный материал, методические пособия, дидактические игры, художественная и вспомогательная литература, фотографии, иллюстрации, образцы.