Настольный теннис

Дополнительная общеразвивающая программа «Настольный теннис» направлена на физическое воспитание личности, приобретение знаний, умений и навыков в области физической культуры и спорта, физическое совершенствование, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, выявление и отбор наиболее одаренных детей и подростков, создание условий для прохождения спортивной подготовки, а также на развитие творческой личности, получение начальных знаний в области физической культуры и спорта.

В   программе отражены основные принципы спортивной подготовки юных теннисистов: принцип комплексности, принцип преемственности, принцип вариативности.

Актуальность программы. Настольный теннис – массовый, увлекательный и         доступный вид спорта. Простая и азартная игра из развлечения превратилась в сложный атлетический вид спорта с разнообразной техникой, богатой тактическими вариантами, сложными игровыми комбинациями, требующий высокой общефизической, специальной физической и психологической подготовки. Занятия занятия настольным теннисом позволяют регулировать физические и психические нагрузки на организм человека в зависимости от возраста, физического развития и состояния здоровья

Новизна программы заключается в правильном выборе и применении проведенного мониторинга по определению запроса детей и родителей  в занятиях настольным теннисом

Практическая значимость программы объясняется тем, что, с учетом имеющейся материально-технической базы школы, она позволяет проводить занятия в различных игровых формах. Разнообразие форм и методов проведения оздоровительных занятий улучшает эмоциональный фон тренировочной обстановки и способствует достаточному усвоению материала.

 

 

Педагоги

Чекмарева Евгения  Владимировна

Содержание программы

1
Теоретическая подготовка
 
2
Общая физическая
 
подготовка
 
3
Специальная физическая
 
подготовка
 
4
Техническая подготовка
 
5
Выполнение контрольных
 
нормативов. Соревнования
 
 
 
 

Цели программы

Создание и обеспечение условий для всесторонней физической подготовки обучающихся и обучение приѐмам техники и тактики игры в настольный теннис.

Результат программы

-   формирование устойчивого интереса к занятиям спортом;

-      развитие физических качеств (выносливости, быстроты, скорости, силовых

и координационных возможностей);

-   освоение основ техники и тактики по виду спорта настольный теннис;

-   отбор перспективных юных спортсменов для дальнейших занятий по виду спорта «настольный теннис».

Способы  определения  результативности:  сдача  контрольных нормативов;

участие в соревнованиях.

Формы подведения итогов программы: промежуточная аттестация.

Освоение теоретической  подготовки: викторина, анкеты, тесты.

Физическая и тактическая подготовка: соревнования среди тренировочных групп по окончании учебного года; участие в соревнованиях районного уровня.

 

Особые условия проведения

Обучающиеся должны иметь медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для занятий настольным теннисом.

Материально-техническая база

-   проектор;

-   экран;

-   видео - диски;

-   магнитофон;

компьютер, теннисный стол, сетка, ракетки,