ОФП
Направленность данной дополнительной образовательной программы:
Физкультурно-спортивная
Данная программа по общей физической подготовке составлена в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании»- Законом Российской Федерации «Об образовании» (статья 9 п. 1; статья14 п.5) ;
-Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей (в ред. постановлений правительства РФ от 22.02.1997 № 212, от 08.08.2003 № 470); - Требованиями к содержанию и оформлению образовательных программ дополнительного образования детей, изложенными в письме Министерства образования РФ от 18.06.2003 г. №28-02-484/16; -Письмом МИНОБРНАУКИ РФ от 11.12.2006 N 06-1844 о примерных требованиях к программам дополнительного образования детей. нормативными документами Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по Физической культуре, спорту и туризму, регламентирующих деятельность учреждений дополнительного образования детей спортивной направленности.
Рабочая программа разработана для реализации в детском учреждении. Темы и разделы выбраны с учетом имеющейся материальной базы и местных климатических условий.
Актуальность дополнительной программы
заключается в том, что приоритетной задачей Российского государства признана всемирная поддержка физической культуры и массового спорта, как важной основой оздоровления нации.
В связи с этим необходимо организовать образовательный процесс в детском учреждении с учетом психологического комфорта и ценности каждой индивидуальной личности, индивидуальных психофизических особенностей учащихся, предоставить возможность для творческой деятельности и самореализации личности, необходимо включить наряду с педагогической медико-профилактическую деятельность. Если все это будет учтено, то будет сохранено здоровье учащихся, сформированы навыки и позитивное отношение к здоровому образу жизни.
ОФП - это не спорт, но без нее не обойтись ни в одном виде спорта. Поэтому для ребенка, которого каждый здравомыслящий родитель хотел бы приобщить к спорту, ОФП является фундаментом.
Новизна дополнительной программы
Новизна программа заключается в том, что составлена она на основе подвижных игр направленных на развитие физических качеств (быстроты, силы, выносливости, гибкости). Так же новизна данной программы состоит в том, что в ней прослеживается овладение техникой двигательных действий и тактическими приемами в игровой деятельности.
Важным условием выполнения данной программы является сохранение ее образовательной направленности.
Отличительные особенности программы
Отличительной особенностью данной образовательной программы от уроков физической культуры, является направленность на формирование учебно-исследовательских навыков, развитие интереса к предмету.
Благодаря использованию нестандартного подхода при организации занятий в рамках образовательной программы учащиеся получают возможность самовыражения, учатся взаимодействовать друг с другом, с уважением относиться к мнению других людей и овладевают искусством дискуссии.
Адресат программы.
Данная программа составлена для детей 5-6 лет детского сада.
Педагоги
Неъматова Наталья Викторовна
Содержание программы
№
Разделы подготовки
теория
Практика
Формы контроля
1
Основы знаний
2
5
Игры
2
Ходьба
1
2
Игры
3
Равновесие
1
2
Игры
4
Бег
1
2
Игры
5
Лазанье
1
2
Игры
6
Прыжки
1
2
Игры
7
Катание, бросание, ловля мяча
1
4
Игры
8
Имитационные упражнения
1
3
Игры
9
Обще-развивающие упражнения
1
4
Игры
10
Начальные формы спортивных упражнений
1
4
Игры
11
Висы
1
2
Игры
12
Упоры
1
2
Игры
13
Подвижные игры и игровые упражнения
1
19
Игры
14
Построения, перестроения
1
4
Игры
Итого
72 часа
15
57
Игры
Цели программы
Целью является овладение навыками и умениями использовать средства и методы двигательной деятельности в разнообразных формах.
Результат программы
Обучающиеся должны знать:
· Санитарно-гигиенические требования к занятиям в секции;
· О основных способах и особенностях движения и передвижений человека;
· О системе дыхания, работе мышц при выполнении физических упражнений, о способах контроля за деятельностью этих систем;
· Об общих и индивидуальных основах личной гигиены, о правилах использования закаливающих процедур, профилактике нарушения осанки;
· О причинах травматизма и правилах его предупреждения;
· Понимать, как правильно осуществляется самоконтроль за состоянием организма.
2. Обучающиеся должны уметь:
· Использовать самоконтроль за состоянием здоровья;
· Составлять и правильно выполнять комплексы утренней гимнастики;
· Составлять и правильно выполнять комплексы физических упражнений на развитие координации, гибкости, силы, быстроты и ловкости;
· Взаимодействовать с ребятами в процессе занятий ОФП.
· Владеть техникой перемещений во время игры;
· Подавать, вести, принимать и передавать мяч во время спортивных игр с мячом;
· Использовать различные тактические действия.