"Безопасное колесо"

Актуальность данной программы обусловлена тем, что дети, в ходе прохождения программы, развиваются интеллектуально. В них формируются качества личности, необходимые человеку для полноценной жизни в современном обществе: ясность и точность мысли, критичность мышления, интуиция, логическое мышление, элементы правовой культуры, пространственных представлений, способность к преодолению трудностей.

Как научить ребёнка сознательно относится к выполнению Правил дорожного движения? Можно читать лекции, проводить беседы, ставить спектакли, проводить викторины и различные соревнования, применять иные формы обучения, но всё это необходимо соединить в единую целостную систему непрерывного обучения детей.

         Важно решить вопросы комплексно, воссоединив практические и теоретические занятия в непрерывный процесс обучения и воспитания.    Необходимость создания условий для непрерывного обучения участников дорожного движения диктуется условиями бурного роста современного автомобильного транспорта и увеличения интенсивности движения на автодорогах.  Среда обитания ребенка перенасыщена риском и опасностями дорожно-транспортных происшествий. Ежегодно в нашей стране в дорожно - транспортных происшествиях гибнет около 30 тысяч человек, не считая покалеченных и травмированных. И почти каждый десятый погибший – ребёнок!

Программа кружка «Безопасное колесо» способствует воспитанию полноценного участника дорожного движения, формированию транспортной культуры у детей и выработку правильных навыков и привычек поведения на проезжей части.

Каждый второй школьник имеет велосипед и после самостоятельного обучения ребёнок, слабо владея навыками вождения на велосипеде и практически не зная правил дорожного движения, выезжает на проезжую часть, становясь потенциально опасным водителем или потенциальной жертвой. Данная программа подразумевает именно подготовку юных велосипедистов к безопасному движению на дороге.

Велосипед – удобный, маневренный, доступный вид транспорта – чрезвычайно привлекающий ребят; пожалуй, ни в одной семье, где есть дети, без велосипеда не могут обойтись. Его покупают как подарок «за хорошую учебу и примерное поведение», ко дню рождения, забывая, к сожалению, присовокупить к этому нужному подарку книжечку «Правил дорожного движения». А в них, велосипеду отводится специальная глава, о чем не знают ни родители, ни дети. И совершенно напрасно: велосипед – транспортное средство, с 14 лет на нем можно ездить наравне с КамАЗом, автобусом, троллейбусом. Велосипедист должен знать основы безопасности дорожного движения, уметь «читать» значительно больший, чем это требуется для пешеходов, набор дорожных знаков и указателей, разметку и т.д. И, конечно, иметь достаточные навыки практической езды на этой «паре легких колес».

      Именно эти пробелы и призвана устранить данная программа.

 

 

Педагоги

Бабенко Егор Александрович, учитель ОБЖ, высшая категория

Содержание программы

1. Вводное занятие.
2. Общее устройство велосипеда.
3. Учебная езда на велосипеде.
4. Техническое обслуживание, сборка и разборка велосипеда.
5. Специальная физическая подготовка
6. Оказание первой доврачебной помощи.
7. Правила дорожного движения.
8. Спортивно-тренировочная езда.
9. Организация и проведение соревнований.
10. Меры безопасности на тренировках и соревнованиях

Цели программы

Цель программы:

Создание условий для формирования у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах, организация полезного досуга детей в кружке под руководством педагога - тренера, профилактика детской безнадзорности.

Задачи программы:

1. Создать условия, способствующие выявлению и развитию интереса учащихся к велоспорту.

2. Развивать технические способности и конструкторские умения учащихся при выполнении практических работ, связанных со сборкой и разборкой велосипеда.

3. Добиться у учащихся глубоких знаний Правил дорожного движения.

4. Отработать навыки оказания первой медицинской помощи.

Результат программы

-знание общего устройства велосипеда;      

- умение пользоваться инструментом для обслуживания и ремонта велосипеда;

- знание правила дорожного движения и правила соревнований по велоспорту;

- владение в совершенстве  техникой вождения велосипеда;

- оказание первой медицинской помощи пострадавшему;

Особые условия проведения

Обучающиеся зачисляются без испытаний

Материально-техническая база

Имеется полностью оборудованный кабинет, а также оборудование для фигурного вождения велосипеда