Скалолазание

 программа «Скалолазание» имеет физкультурно – спортивную направленность, по уровню освоения программа углубленная, т.е. предполагает развитие и совершенствование у занимающихся основных физических качеств, формирование различных двигательных навыков, укрепление здоровья.

          Новизна и оригинальность программы «Скалолазание» в том, что она учитывает специфику дополнительного образования и охватывает значительно больше желающих заниматься этим видом спорта, предъявляя посильные требования в процессе обучения.

        С каждым годом учебные нагрузки в школах возрастают, а возможности активного отдыха ограничены. Очень важно, чтобы после уроков ребёнок имел  снять физическое утомление  и эмоциональное напряжение посредством занятий в спортивном зале.

        Наиболее интересной и физически разносторонней является секция скалолазания, которая развивает все необходимые двигательные качества (выносливость, быстроту, силу, координации движений, ловкость, и др). В скалолазании формируются личностные качества ребёнка (общительность, воля, целеустремлённость).

преподаватели

Шелковников Александр Геннадьевич, педагог дополнительного образования

Содержание программы

Знания о спортивно-оздоровительной

деятельности
Физическое совершенствование со спортивно-

оздоровительной направленностью:

общая и специальная физическая подготовка;

основы страховки и лазания на скаладроме.
Способы спортивно-тренировочной деятельности:

контрольные соревнования;

контрольные испытания;

соревновательная деятельность.

Цели программы

создание условий для полноценного физического развития и укрепления здоровья школьников посредством приобщения к регулярным занятиям скалолазанием; формирование навыков здорового образа жизни, формирование сборной команды школы для участия в соревнованиях.

Результат программы

По окончании курса обучения овладеют:

- о правилах поведения на тренировках в спортивном зале и ТБ

- основами техники в скалолазании;

- теоретическими основами подготовки скалолазания;

 - умением самостоятельно оценивать свои достижения и достижения других;

приобретут:

- опыт социализации; -

 навыки всестороннего гармоничного развития физических способностей организма, укрепление здоровья, закаливание организма.

 будет сформирована: - познавательная мотивация и установка на продолжение образования.

Особые условия проведения

Прием желающих систематически заниматься в учебной группе скалолазания проводится в начале учебного года.  Требуется заключение врача об отсутствии противопоказаний для занятий.

Материально-техническая база

Для работы по подготовке скалолазов используется тренажерный комплекс с различным рельефом. От вертикальных стенок, внешних и внутренних углов, до крутых нависаний, карнизов и потолков. Ассортимент опор (зацепов) постоянно обновляется.

Страховочное снаряжение, групповое и личное: карабины, оттяжки, точки страховки, веревка, тормозные устройства, страховочные пояса (обвязки) – используется обязательно сертифицированное, отвечающее всем требованиям безопасности.

Для ОФП и СФП используются перекладины, шведские стенки, гимнастические скамейки, гантели