«Основы безопасного движения»

В наибольшей безопасности тот, кто на чеку, даже когда нет опасности. Сайрус.

 

Резкое возрастание в последние годы автомобилизации порождает множество проблем, среди которых дорожно-транспортный травматизм все больше приобретает характер «национальной катастрофы».

             Особую категорию пострадавших в результате ДТП составляют дети. По усредненным данным ежегодно на улицах и дорогах страны гибнут 1500 и получает ранения 24000 несовершеннолетних участников дорожного движения.           

            Сложившееся положение с детским дорожно-транспортным травматизмом, - по оценке ГУ ГИБДД МВД России, - свидетельствует о незнании детьми Правил дорожного движения и неумении правильно ориентироваться в дорожной обстановке, что является следствием недостаточного внимания к проблемам предупреждения детского травматизма, в первую очередь, со стороны органов образования. Не смотря на то, что в России действует целый ряд нормативных документов, обязывающих учебное заведения проводить последовательную профилактическую работу по изучению Правил дорожного движения, результаты контрольно-аналитической работы Госавтоинспекции показывают, что более половины дорожно-транспортных происшествий происходит по вине детей, нарушающих правила поведения на улицах и дорогах.

            Социальная острота проблемы диктует необходимость в разработке и внедрении программ профилактических мероприятий по предотвращению увеличения количества ДТП с участием детей. В соответствии с этим разработана программа непрерывного образования «Основы безопасности движения»

           Актуальность программы: для обучающихся образовательных организаций знания правил дорожного движения – это проверка готовности к вступлению во взрослую жизнь.

            Программа «Основы безопасности движения» - прекрасная возможность пройти курс обучения навыкам и основам безопасности на дороге.

          Реализация программы «Основы безопасности движения» позволит изучить правила дорожного движения, приобрести навыки поведения на улице.

            Отличительной особенностью программы является: программа базируется на системном подходе к решению проблемы профилактики дорожно-транспортного травматизма всех субъектов образовательного процесса.

Педагоги

классные руководители с 1 по 11 класс

Содержание программы

В настоящее время в государственной политике Российской Федерации расставлены приоритетные акценты в направлении здоровьесбережения населения страны и, в первую очередь, детей и подростков. Существенно способствует реализации поставленных задач по улучшению данной ситуации стремительный рост новых здоровьесберегающих технологий.

Вместе с тем, вопросы обеспечения безопасности детской жизни и профилактики детского травматизма всё ещё продолжают быть весьма актуальными. Число детских травм, в том числе с летальным исходом, держится на недопустимом уровне.

Противостоять этому процессу может пересмотр педагогических технологий и методик в работе с детьми в части формирования навыков культуры собственной безопасности и разработка соответствующего комплекса воспитательных и образовательных мер в образовательных учреждениях.

Анализ существующих в стране практик работы в направлении повышения уровня детской безопасности и профилактики детского травматизма выявил такую важную проблему, как недостаточное количество комплексных программ, направленных на формирование у обучающихся навыков личной безопасности.

Несмотря на присутствующий в школьной программе учебный курс окружающий мир, современные дети часто не видят для себя важности и актуальности изучения и соблюдения, элементарных правил собственной безопасности, не в состоянии на практике оценить степень риска в создавшейся внештатной ситуации и применить соответствующие, полученные в школе, знания.

Практически отсутствуют программы, обучающие ребенка прогнозировать и предупреждать факт возникновения опасности.

Программа «Основы безопасности движения» представляет собой занятия по профилактике детского травматизма, направленных на передачу детям знаний и устойчивых навыков сознательного сбережения собственной жизни и здоровья. Содержание занятий ориентировано на осмысленное понимание детьми необходимости личного участия в обеспечении собственной безопасности и формировании навыков культуры собственного безопасного поведения.

Для достижения наибольшей результативности обучения Правилам и безопасности дорожного движения методика преподавания должна основываться на следующих принципах:

·     Обязательное обучение всех школьников;

·     Регулярное, обучение;

·     Учет возрастных и психофизических особенностей учащихся;

·     Творческий подход к изложению учебного материала с учетом конкретных местных условий дорожного движения;

·     Систематическая проверка знаний, умений и навыков учащихся (в том числе игры, соревнования, конкурсы и т.п., проводимые вне учебных часов программы).

Применять для оценки знаний дорожной безопасности обычную школьную пятибальную систему оценок нельзя!

Цели программы

Снижение количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей; сокращение детского дорожно-транспортного травматизма.

Результат программы

·               Повышение правовой культуры участников дорожного движения;

·               Предотвращение детского дорожно-транспортного травматизма;

·               Знание правил дорожного движения;

·               Умение правильно вести себя в экстремальных дорожных ситуациях;

·               Совершенствование условий для реализации форм, методов по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.