Творческий калейдоскоп: волшебный квиллинг выжигание по дереву

Отличительная особенность данной образовательной программы заключается в её расширении за счёт введения блоков:  квиллинга и выжигание по дереву. Таким образом, образовательная программа «Творческий калейдоскоп: волшебный квиллинг и выжигание по дереву» включает в себя изучение двух различных видов декоративно – прикладного искусства: волшебный квиллинг,  выжигание по дереву.

1. " Выжигание по дереву«. Это процесс нанесения различных рисунков на деревянную пластину, с использованием раскаленных инструментов. В современном мире, для этого процесса используются горелки или электроприборы. Такое хобби позволяет развивать воображение и мелкую моторику рук. Помимо этого, такое занятие оказывает успокаивающий эффект.

2. «Волшебный квиллинг». Это искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции.

 

Педагоги

Шатохин Сергей Сергеевич, педагог дополнительного образвания.

Содержание программы

Содержание программы «Творческий калейдоскоп: волшебный квиллинг и выжигание по дереву» предусматривает годичное обучение и ориентировано на детей 7-12 лет.

Программа «Творческий калейдоскоп: волшебный квиллинг и выжигание по дереву» относится к декоративно-прикладному искусству, рассчитана на 1 год, объемом в 144 часа.

Набор детей в возрасте 7 – 12 лет в группы осуществляется независимо от их способностей и умений. В объединение принимаются и девочки и мальчики. Наполняемость групп 15 человек.

 

Цели программы

- создание условий для раскрытия и развития потенциальных творческих способностей и возможностей ребенка средствами декоративно-прикладного искусства через практическое освоение технологий изготовления изделий из квиллинга, выжигание по дереву;                                                                                 

 - развитие мотивации детей к познанию и творчеству, содействие личностному и профессиональному самоопределению обучающихся, их адаптации к жизни в обществе, приобщение к здоровому образу жизни.

Результат программы

- овладеют основными приемами работы с бумагой: складывание, сгибание, вырезание, гофрирование, склеивание;

- овладеют основными приемами изготовления изделий из двух видах декоративно-прикладного искусства: выжигание по дереву,волшебный квиллинг;

- научатся сознательно использовать знания и умения, полученные на занятиях, для воплощения собственного замысла в бумажных объемах и плоскостных композициях.

 

Особые условия проведения

Работа по данной программе предоставляет возможность детям в условиях детского объединения дополнительного образования в полной мере реализовать все свои творческие способности и в дальнейшем их использовать в повседневной жизни.

Материально-техническая база

Для ведения образовательного процесса по данной программе имеется: аппараты для  выжигания по дереву, деревянные доски, линейки и специализированные инструменты для квиллинга, ножницы. бумага, резак и т.д.