ВОЛЕЙБОЛ Н.В.Остапенко (Муниципальная)

Волейбол неконтактный, комбинационный вид спорта, где каждый игрок имеет свою специализацию на площадке. Важнейшими качествами для игроков в волейболе является прыгучесть для возможности высоко подняться над сеткой, реакция, координация, физическая сила для эффективных ударов. Для любителей волейбол – распространенное развлечение и способ отдыха благодаря простоте правил и доступности инвентаря.

преподаватели

Остапенко Наталья Васильевна, тренер

Расписание

СОГ 10-11 класс ВТ 19,30 - 21,00 СБ 12,30 - 14,00

Содержание программы

Первый и второй годы подготовки

Техника нападения

1.Перемещения: прыжки на месте, у сетки, после перемещений и остановки.

2.Передачи сверху двумя руками: в стену стоя, сидя, лёжа, с изменением высоты и расстояния, в сочетании с перемещениями и т.д.

3.Подачи: нижние – соревнования на точность попадания в зоны; верхняя прямая подряд 10-15 попыток, на точность в правую, левую, дальнюю и ближнюю половину площадки, соревнования – на количество, на точность; верхняя боковая.

4. Нападающие удары

Техника защиты

1. Перемещения и стойки: стойка, скачок вправо, влево, назад, падения и перекаты после падений – на месте и после перемещений и т.д.

2.Прием мяча: нижней подачи сверху двумя руками, верхней прямой подачи; прием мяча снизу двумя руками нижних подач, верхней прямой подачи, от передачи через сетку в прыжке; нападающего удара в парах, через сетку на точность.

3. Блокирование: одиночное в зонах 3,2,4, стоя на подставке, нападающий удар по мячу, подброшенному партнером и с передачи; блокирование в прыжке с площадки; блокирование нападающего удара с различных передач по высоте; блокирование удара с переводом вправо; блокирование поочередно ударов прямых и с переводом.

Тактическая подготовка

       Тактика нападения  

1. Индивидуальные  действия:  выбор  места  для  выполнения второй передачи  (у сетки лицом   и  спиной  в  направлении  передачи,  из глубины  площадки  –  лицом);   подачи (способы, направления); нападающего удара (способы и направления) и т.д.                                                           

 2. Групповые  действия: взаимодействие  игроков  передней  линии при второй передаче (игрока зоны 2 с игроками зон3 и 4); игроков задней и передней линии (игроков зон 6,5,1 с игроком зоны 3 (2) при первой передаче).

3. Командные  действия:  система  игры  со  второй   передачи   игрока  передней  линии (прием подачи и первая передача в зону 3 (2), вторая передача нападающему, к которому передающий обращен лицом (спиной).  

Тактика защиты     

 1. Индивидуальные действия: выбор места при приеме верхних подач прямой и боковой; при  блокировании;  при страховке партнера,  принимающего подачу, нападающий удар и т.д.                                    

 2. Групповые действия: взаимодействие игроков задней линии между собой при приеме подачи,  нападающих  ударов,  обманных  приемов;  взаимодействие  игроков  передней линии,   не   участвующих   в    блокировании   с    блокирующими.                                              

 3. Командные   действия:  расположение   игроков   при   приеме   подачи,  когда вторую передачу выполняет:

 а) игрок зоны 3,

 б) игрок зоны 4, а игрок зоны 3 оттянут назад,

 в) игрок   зоны   2   у   сетки,   а   игрок   зоны   3   оттянут   и   находится   в   зоне   2,   в положениях  «б»  и  «в»  игроки  4 и 2  идут на вторую передачу в зону 3, а игрок зоны 3 соответственно  в  зону  4 и 2  для  нападающего удара; система игры «углом вперед»  с  применением групповых  действий, изученных  в данном году обучения.

Учебно-тренировочный этап  (третий год обучения)

Техническая подготовка

Техника нападения

1. Перемещения:  чередование  способов  перемещения  на  максимальной  скорости;  сочетание  способов перемещения с изученными техническими приемами нападения.

2. Передачи: передача мяча сверху двумя руками на точность («маяки» и т.п.) с собственного подбрасывания (варьируя  высоту).

3.Подачи: верхняя прямая подача подряд (20 попыток), с различной силой; через сетку в три продольные зоны: 6-3,  1-2, 5-4, ближе к боковым и лицевой линиям.

4.Нападающие удары: прямой нападающий удар (по ходу) сильнейшей рукой из зон 4,3,2; с различных передач - коротких по расстоянию, средних и высоких по высоте; средних по расстоянию - средних и высоких по высоте; длинных по расстоянию, средних по высоте.

Техника защиты

1. Перемещения   и   стойки:  сочетание   способов   перемещений,   падений   и   стоек  с техническими  приемами  игры  в  защите.                                                                                                                                      

2. Прием мяча:  сверху  двумя  руками, нижней  и верхней прямой подач, от удара одной рукой  в  парах  и  через сетку  (стоя на подставке); прием  снизу  двумя  руками  нижней подачи,  первая  передача  на точность; верхней прямой подачи и первая передача в зону нападения;  нападающего  удара; верхней  боковой  подачи;  от  передачи  через  сетку  в прыжке и т.д.

 3.Блокирование: одиночное прямого нападающего удара по ходу.

Тактическая подготовка

Тактика нападения

1. Индивидуальные действия: выбор места для выполнения второй передачи у сетки и из глубины площадки для нападающего удара, для выполнения подачи и нападающего удара (при чередовании способов); чередование способов подач; подачи верхние на игроков, слабо владеющих навыками приема мяча и т.д.

2. Групповые взаимодействия: взаимодействие игроков передней линии при второй передаче игрока зоны 4 с игроком зоны 2, игрока зоны 3 с игроком зон 4 и 2 в условиях различных по характеру первых и вторых передач.

3. Командные взаимодействия: система игры через игрока передней линии, прием подачи (при чередовании способов) и первая передача в зону 3, вторая передача, стоя лицом и спиной (чередование) к нападающему; прием верхней боковой подачи и первая передача в зону 3, вторая передача игроку, к которому передающий стоит спиной; первая передача для нападающего удара, когда мяч соперник направляет через сетку без удара.

Тактика защиты

1. Индивидуальные действия: выбор места при приеме подач различными способами, нападающих ударов и обманных  передач  через  сетку  в  прыжке  (чередование);  при  страховке  партнера,  принимающего  мяч, блокирующего, нападающего и т.д.

2. Групповые взаимодействия: взаимодействие игроков задней линии - игроков зон 1, 6, 5 между собой при приеме трудных мячей от подач, нападавших ударов, обманных действий

3. Командные взаимодействия: расположение игроков при приеме подач различными способами в дальние и ближние зоны.

Учебно-тренировочный этап (четвертый год обучения)

Техническая подготовка

Техника нападения  

1. Перемещения: сочетание способов перемещений, исходных положений, стоек, падений и прыжков в ответ на сигналы; сочетание стоек, способов перемещений с техническими приемами.

2. Передачи мяча: у сетки сверху двумя руками, различные по расстоянию: короткие, средние, длинные; различные по высоте: низкие, средние, высокие, сочетание передач из глубины площадки, стоя лицом и спиной к нападающему.

Техника защиты

1.Перемещения: сочетание способов перемещений и падений с техническими приемами игры в защите; способов перемещений с прыжками, перемещений с блокированием.

2.Прием мяча: сверху двумя руками от подач и нападающих ударов средней силы на точность; снизу двумя руками верхних подач на задней линии и первая передача на точность; прием мяча снизу одной рукой (правой, левой) попеременно у сетки и от сетки после перемещения.

Тактическая подготовка

Тактика нападения

1. Индивидуальные действия: выбор места для вторых передач, различных по высоте и расстоянию, стоя на площадке и в прыжке; для нападающего удара (с различных передач мяча у сетки и из глубины площадки); чередование подач в дальние и ближние зоны, на силу и нацеленных и т.д.                                                                        

2. Групповые взаимодействия: взаимодействие игрока зоны 4 с игроком зоны 2 при второй передаче; игрока зоны 3 с игроками зон 4 и 2 при с крестном перемещении в зонах - из центра на край сетки (при второй передаче); игрока зоны 3 с игроком зоны 4 в условиях чередования передач, различных по высоте и расстоянию, стоя липом и спиной в направлении передачи; взаимодействие игроков зон 6 и 5 с игроком, выходящим к сетке из зоны I.                                                             

3.Командные взаимодействия: система игры через игрока передней линии - прием подачи и первая передача.    

Тактика защиты

1.  Индивидуальные  действия:  выбор  места,  способа  перемещения  и  способа  приема  мяча   от   подачи,  нападающего  удара   и   обманных   приемов:  выбор  места,  способа перемещения,  определение  направления  удара  и  зонное  блокирование; выбор места и способа   приема    мяча   при   страховке   блокирующих,   нападающих,   принимающих «трудные» мячи.                                                                                                                                

2. Групповые взаимодействия: взаимодействие игроков передней линии.

3.  Командные  взаимодействия:  прием    подачи  -  расположение   игроков  при  приеме  подачи   различными  способами  (в  условиях  чередования в дальние и  ближние  зоны).

Учебно-тренировочный этап (пятый год обучения)

Техническая подготовка

Техника нападения

1. Перемещения: совершенствование навыков перемещения различными способами на максимальной скорости, сочетание с остановками, прыжками, ответные действия на сигналы; сочетание перемещений с имитацией приемов нападения.                                       

 2. Передачи  мяча:  сверху  двумя  руками  различные по расстоянию и высоте в пределах  границ площадки; из глубины  площадки  для  нападающего  удара,  различные  по   высоте   и   расстоянию,   стоя  лицом  спиной  в направлении передачи.                                                                                                        

3. Подачи:  верхняя  прямая   в  дальние   и   ближние   зоны;   боковая  подача  подряд  20  попыток; планирующая подача, соревнование на большее количество выполненных правильно подач;  чередование  способов  подач  при  моделировании  сложных  условий  (на  фоне  утомления и т.п.); чередование подач на силу и нацеленных.

4. Нападающие удары: прямой нападающий удар (по ходу) сильнейшей рукой из зон 4, 3, 2 с различных передач по расстоянию (короткие, средние, длинные) и высоте (низкие, средние, высокие) с удаленных от сетки передач, с передачи в прыжке назад (за голову), с передач с последующим падением; имитация нападающего удара и передача через сетку (скидка) двумя руками и одной.

Техника защиты

1.Перемещения: сочетание стоек, способов перемещений и падений с техническими приемами игры в защите; сочетание способов перемещений с прыжками, перемещений с блокированием (одиночными групповым).

2.Прием мяча сверху и снизу двумя руками: отбивание мяча сомкнутыми кистями над годовой с последующим падением и перекатом на спину; прием мяча сверху и снизу двумя руками с падением в сторону на бедро и перекатом на спину; прием одной рукой с падением в сторону на бедро и перекатом на спину (правой, левой); прием снизу двумя руками и одной рукой с падением вперед на руки и перекатом на грудь; чередование способов приема мяча в зависимости от направления и скорости полета мяча, средства нападения.

3.Блокирование: одиночное прямого удара по ходу, выполняемого с различных передач; нападающих ударов по ходу, выполняемых из двух зон (4, 2) в известном направлении.

Тактическая подготовка

Тактика нападения

1. Индивидуальные действия: выбор места и чередование способов подач, подач на силу и нацеленных в дальнюю и ближнюю зоны; выбор места и подача на игрока, слабо владеющего навыками приема мяча, вышедшего после замены, в зону 1 при выходе с задней линии из этой зоны; имитация второй передачи и обман (передача через сетку) на месте (с применением отвлекающих действий) и в прыжке.

2. Групповые взаимодействия: взаимодействие игрока зоны 3 с игроком зоны 4, игрока зоны 3 с игроком зоны 2 -в прыжке; стоя на площадке - с отвлекающими действиями; игрока зоны 2 с игроком зоны 3 в прыжке - откидка, игрока зоны 2 с игроком зоны 4 (с отвлекающими действиями) и т.д.

3. Командные взаимодействия: система игры через игрока передней линии - прием подачи (планирующей) и первая передача в зону 2, вторая передача в зоны 3 и 4 (в прыжке и стоя на площадке с отвлекающими действиями); первая передача в зону 2, вторая назад за голову, где нападающий удар выполняет игрок зоны 3.

Тактика защиты

1.  Индивидуальные  действия:  выбор  места  и  способа  приема  мяча  от  нападающих  ударов  различными способами, на страховке (в рамках изученных групповых действий); выбор места, определение направления удара и своевременная постановка рук при одиночном блокировании.

2. Групповые взаимодействия: взаимодействие игроков зон 5 и 1 с игроком зоны 6 в рамках системы «углом назад» (на страховке и при приеме мяча от нападающих ударов); игрока зоны 6 с игроками зон 1 и 5 в рамках системы «углом назад»; игроков зон 3 и 2, 3 и 4; 2, 3, 4 при блокировании игрока зоны 4, не участвующего в блокировании с блокирующими игроками зон 3 и 2 (прием мяча от удара или страховка) и т.д.

3. Командные взаимодействия: расположение игроков при приеме подачи, когда вторую передачу выполняет игрок передней линии (зон 3,2,4); при приеме подачи, когда выход к сетке осуществляет игрок задней линии (из зон 1.6,5) из-за игрока; системы игры -при приеме мяча от соперника «углом вперед».

Цели программы

заключается в содействии физическому развитию подростков, воспитанию гармонично развитых личностей, обучении знаниям, умениям и навыкам игры в волейбол.

Результат программы

Основной показатель работы спортивных школ по волейболу – стабильность состава занимающихся, динамика
прироста индивидуальных показателей выполнения программных требований по уровню подготовленности занимающихся, выраженных в количественных показателях физического развития, физической, технической, тактической, интегральной и теоретической подготовленности
(по истечение каждого года)

Особые условия проведения

Наличие медицинской справки

Материально-техническая база

спортивный зал, инвентарь