"Lego-фиксики"

Разноуровневая программа рассчитана на два года обучения для детей с ОВЗ и детей-инвалидов.

Программа обусловлена развитием конструкторских способностей детей через практическое мастерство. На занятиях используются три основных вида конструирования: по образцу, по условиям и по замыслу.

Конструирование по образцу —  есть готовая модель того, что нужно построить (например, изображение или схема дома).

При конструировании по условиям— образца нет, задаются только условия, которым постройка должна соответствовать (например, домик для собачки должен быть маленьким, а для лошадки — большим).

Конструирование по замыслу предполагает, что ребенок сам, без каких-либо внешних ограничений, создаст образ будущего сооружения и воплотит его в материале, который имеется в его распоряжении. Этот тип конструирования лучше остальных развивает творческие способности детей.

Основные дидактические принципы программы: доступность и наглядность, последовательность и систематичность обучения и воспитания, учет возрастных и индивидуальных особенностей детей. Обучаясь по программе «LEGO», дети проходят путь от простого к сложному, возвращаясь к пройденному материалу на новом, более сложном творческом уровне. Изучение каждой темы завершается итоговым продуктом, т.е. теоретические задания и технологические приемы подкрепляются практическими результатами.

Программа рассчитана для детей дошкольного возраста от 5 до 7 лет (группа компенсирующей направленности).
Реализация этой программы в рамках дополнительного образования помогает развитию коммуникативных навыков и творческих способностей учащихся за счет активного взаимодействия детей в ходе групповой проектной деятельности

В процессе занятий идет работа над развитием интеллекта воображения, мелкой моторики, творческих задатков, развитие диалогической и монологической речи, расширение словарного запаса. Особое внимание уделяется развитию логического и пространственного мышления. Воспитанники учатся работать с предложенными инструкциями, формируются умения сотрудничать с партнером, работать в коллективе.

преподаватели

Марюха Виктория Андреевна, воспитатель, первая квалификационная категория

Содержание программы

Сегодня обществу необходимы социально активные, самостоятельные и творческие люди, способные к саморазвитию. Инновационные процессы в системе образования требуют новой организации системы в целом.

Формирование мотивации развития и обучения дошкольников с ОВЗ, а также творческой познавательной деятельности, – вот главные задачи, которые стоят сегодня перед педагогом в рамках федеральных государственных образовательных стандартов. Эти непростые задачи, в первую очередь, требуют создания особых условий обучения. В связи с этим огромное значение отведено конструированию.

Одной из разновидностей конструктивной деятельности в детском саду является создание моделей из LEGO-конструкторов, которые обеспечивают сложность и многогранность воплощаемой идеи. Опыт, получаемый ребенком  с ОВЗ в ходе конструирования, незаменим в плане формирования умения и навыков исследовательского поведения. LEGO–конструирование способствует формированию умению учиться, добиваться результата, получать новые знания об окружающем мире, закладывает первые предпосылки учебной деятельности.

Важнейшей отличительной особенностью стандартов нового поколения является системно - деятельностный подход, предполагающий чередование практических и умственных действий ребёнка с ОВЗ. ФГОС дошкольного образования предусматривает отказ от учебной модели, что требует от воспитателей и педагогов обращения к новым нетрадиционным формам работы с детьми. В этом смысле конструктивная созидательная деятельность является идеальной формой работы, которая позволяет педагогу сочетать образование, воспитание и развитие своих подопечных в режиме игры.

Игра ребенка с LEGO деталями, близка к конструктивно-технической деятельности взрослых. Продукт детской деятельности еще не имеет общественного значения, ребенок не вносит ничего нового ни в материальные, ни в культурные ценности общества. Но правильное руководство детской деятельностью со стороны взрослых оказывает самое благотворное влияние на развитие конструкторских способностей у детей с ОВЗ.

Цели программы

создание благоприятных условий для развития у дошкольников с ОВЗ первоначальных конструкторских умений на основе LEGO– конструирования, а так же развитие пространственных представлений через конструирование; развитие умения самостоятельно решать поставленные конструкторские задачи.

Результат программы

В ходе работы по LEGO–конструированию ребенок будет знать:

- основные детали LEGO–конструктора (назначение, особенности);

-                       простейшие основы механики (устойчивость конструкций, прочность соединения, виды соединения деталей механизма);

- виды конструкций: плоские, объёмные, неподвижное и подвижное соединение деталей;

-                       технологическую последовательность изготовления несложных конструкций.

Уметь:

-  осуществлять подбор деталей, необходимых для конструирования (по виду и цвету);

-                       конструировать, ориентируясь на пошаговую схему изготовления конструкции;

-                       конструировать по образцу;

-                       с помощью педагога анализировать, планировать предстоящую практическую работу, осуществлять контроль качества результатов собственной практической деятельности; самостоятельно определять количество деталей в конструкции моделей; реализовывать творческий замысел.

- проявлять инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности – игре, познавательно-исследовательской деятельности, конструировании

Особые условия проведения

отдельное помещение, оборудование LEGO

Материально-техническая база

оборудование LEGO - DUPLO