Актуальность и социальная значимость программы развития школьного КВН заключается в том, что участие в этом объединении дает подростку альтернативу бездумному времяпрепровождению и дает возможность для самого разнообразного самовыражения. В процессе коллективной творческой деятельности ребята учатся взаимодействию, дисциплине, ответственности, приобретают опыт коллективных переживаний, избавляются от комплексов, развивают творческие и интеллектуальные способности, расширяют кругозор. Участвуя в подготовке выступлений, играх КВН, примеряя на себе различные роли, с остроумием отражая трудности окружающей действительности, общаясь друг с другом и другими единомышленниками, обмениваясь опытом, КВНщики больше, чем их сверстники, готовы найти себя во взрослой жизни, стать социально активными людьми. Взаимодействие с другими детскими общественными объединениями, молодежными движениями расширяет деятельность школьного движения КВН, поднимая его на более высокий общественный уровень.
Отличительными особенностями программы Программа разработана на основе методических рекомендаций дополнительного образования ВДЦ «Океан».
Океанские программы: методические рекомендации по организации профильных смен/ФГОУ Всероссийский детский центр «Океан»; Дальнаука, 2008. – 380с.
Особенностью программы является то, что пройдя первый год обучения, члены старшей группы совершенствуют свои умения и навыки, уча других, готовя свою группу, капитан готовится сам на более высоком уровне, чем, если бы он был простым членом команды. Звукорежиссер команды также отдельно изучает специальные программы для работы с аудио и видеофайлами.
Новизна программы Занятия по программе «Школа КВН» – это уникальное средство просвещения, эстетического воспитания и организации продуктивного досуга детей и подростков. Причем, не только непосредственных участников команд КВН, но и их болельщиков. КВН – это еще и сложный технический жанр. Также новизна образовательной программы заключается в том, что команды школьного клуба КВН выступают как первичные группы объединения, вследствие чего строятся как «неформальные структуры». Эти группы являются первой испытательной средой для индивидуального и коллективного творчества ее членов, для общения и определения взаимоотношений в группе. Организация взаимодействия команд строится на основе коллективного планирования объединения (игры, фестивали, концерты и т. д.)