«Мастерская Самоделкина»

Образовательная программа рассчитана на детей проявляющих интерес к обработке древесины и материалов, изготавливаемых из нее. В программе отражается специфика стороны, которая присуща предметам практической деятельности, как мощному средству назначения и развития, учитывающая все требования к декоративно – прикладному образованию, которые используются в системе дополнительного образования.

Актуальность данной программы заключается в соединении умственного и физического творческого труда, которое является одной из основ здорового и долговременного образа жизни человека. Программа содержит установку на познание свойства и строение дерева – самого распространенного природного материала, на раскрытие потребностей детей творить и осознавать свои возможности.

Новизна данной программы заключается в объединении традиций русского народа в изготовлении декоративно-прикладных изделий из древесины, фанеры и реализации творческой индивидуальности каждого обучающегося, начиная с формирования художественного образа прикладного изделия из природного материала и заканчивая его представлением на выставках. Программа расширена по своему творческому потенциалу в декоративно- прикладном творчестве, с учетом интересов и возраста обучающихся.

Так как образовательная программа, находится на стыке технической и художественной направленностей, но преимущественной целью программы и основным ее содержанием является овладение ручным инструментом, автоматизированным оборудованием или компьютерным программным обеспечением то программу следует относить к технической направленности.

Программа имеет базовый уровень и соответствует обучающимся с различными возможностями и потребностями, предусмотрена для детей имеющим задержку развития, проблемы со здоровьем и в то же время ориентирована на поддержку талантливых обучающихся.

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база