Оригами – искусство бумажной пластики, родившееся в Японии несколько веков назад и являвшееся любимым развлечением многих поколений японцев, пришло в Европу только в начале прошлого века и сразу же обрело невероятную популярность благодаря практически неограниченному числу комбинаторных возможностей, кроющихся в обычном листе бумаги.
В настоящее время древнее искусство оригами на практике оказалось очень полезным и в решении многих инженерных задач, т.к. современная теория изобретательства утверждает, что идеальный конструктор должен состоять из одной детали, которая разворачивается в бесконечное множество форм. Несложные приемы складывания и безграничная фантазия людей способны сотворить с помощью оригами целый мир. Уже сейчас на основании техники оригами в США, Японии и Великобритании разрабатываются корпуса автомобилей, космических аппаратов, телескопов, изготавливаются хирургические инструменты, микродвигатели фотокамер сотовых телефонов, тара для напитков и консервированных продуктов. И это, как считают члены Японской ассоциации прикладной математики, только начало. Начало эры промышленного оригами.
Актуальность программы заключается в том, что оригами является одним из уникальных способов обучения детей политехническим знаниям. Превращение листа бумаги в игрушку дети воспринимают как увлекательную игру, не замечая, что в процессе складывания решают очень серьезные математические задачи. Они без труда находят параллели и диагонали, делят целое на части, получают различные виды треугольников и многогранников, читают схемы, с легкостью ориентируются на листе бумаги, развивают моторику пальцев рук, логику, воображение, учатся творить и любить все живое.