СУДОМОДЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ - 2021-2022

Предлагаемые типовые программы не удовлетворяют современным запросам учащихся, не учитывают существующие в настоящее время материально-техническую базу и финансирование. Настоящая программа создана на основании многолетнего практического опыта работы с учащимися, в ней учтены положительные стороны типовых программ, условия Правил проведения соревнований и Положений о соревнованиях, опирается на Закон об образовании, Положения об учреждениях дополнительного образования, в ней использованы современные методики преподавания технических видов спорта.

Программа рассчитана на две ступени обучения и предлагает создание смешанных групп из учащихся с разным стажем посещения занятий.

Особенности программы: программа разноуровневая, носит вариативный характер и может корректироваться с учетом технических возможностей учреждения и возраста учащихся. Количество обучаемых в группе зависит от наличия рабочих мест в лаборатории, санитарных условий, Устава учреждения и может составлять 8-12 человек для первого года обучения, 8-10 – для второго года обучения, 4-6 – для третьего и последующих годов обучения.

преподаватели

Новомлинцев Владимир Михайлович - учитель технологии

Содержание программы

Содержание программы определяется задачами, решаемыми на каждом этапе реализации программы:

1.     Развить у учащихся потребности в творческой деятельности, в стремлении к самовыражению, через техническое творчество.

2.     Создать уверенность в своей будущей востребованности обществом.

3.     Организовать в коллективе «ситуации успеха», создать условия, совпадающие с интересами учащихся, учитывая индивидуальные особенности.

4.     Обучить приемам конструирования различных классов судов.

5.     Изучить технологическую обработку различных конструкционных материалов, принципов подготовки модельной техники судов и спортсменов к соревнованиям.

Цели программы

развитие интереса  учащихся к судомодельному спорту

Результат программы

В результате работы ребята изготовят одну-две модели. Проведут выставку своих работ и испытаний на воде, примут участие в соревнованиях. Поучат первоначальные сведения по основам морского дела и истории флота. Научатся пользоваться оборудованием и инструментами в процессе практической работы, Получат краткие сведения о моделях и их прототипах. Научатся пользоваться чертежами моделей. Научатся правильно рассчитывать время на изготовление деталей и экономно расходовать материалы. Изучат правила соревнований.

Особые условия проведения

программа разноуровневая, носит вариативный характер и может корректироваться с учетом технических возможностей учреждения и возраста учащихся. Количество обучаемых в группе зависит от наличия рабочих мест в лаборатории, санитарных условий, Устава учреждения и может составлять 8-12 человек для первого года обучения, 8-10 – для второго года обучения, 4-6 – для третьего и последующих годов обучения.

Материально-техническая база

Помещение  - специально оборудованная мастерская

Необходимые материалы:

1.     Станочное оборудование, токарный и сверлильный станки, слесарные и столярные инструменты, паяльники, конифоль.

2.     Материалы: стеклоткань, эпоксидная смола, древесина, пластик, жесть белая, олово.

3.     Чертежи кораблей и пароходов.

Наглядные пособия, плакаты