Робототехника для малышей

Программа «Робототехника» – это работа ума и рук. Любимые детские занятия выстраиваются под руководством педагога в определенную систему упражнений, которые в соответствии с возрастом, носят, с одной стороны, игровой характер, с другой – обучающий и развивающий. Работа с деталями Лего-конструктора учит ребенка созидать и, что тоже очень важно, разрушать. Разрушать не агрессивно, не бездумно, а для обеспечения возможности созидания нового.

преподаватели

Мыльникова Екатерина Игоревна

Содержание программы

Дети старшего дошкольного возраста (5-7 года) приобретают навыки работы с конструктором: знакомятся с основными деталями конструктора, разнообразными способами скрепления кирпичиков, создают постройку по показу. Дошкольники создают конструкции по образцу, схеме, условиям и собственному замыслу. Добавляется конструирование части объекта по инструкции педагога с последующим достраиванием по собственному замыслу и моделирование объектов по иллюстрациям и картинкам. Особое внимание уделяется развитию творческой фантазии детей: дети конструируют по воображению, по предложенной теме и условиям.

Цели программы

 Интеллектуальное развитие дошкольников, формирование предпосылок к инженерному мышлению и интереса к техническому творчеству средствами образовательной робототехники.

Результат программы

В результате освоения программы дети будут знать:

·        основные детали Лего-конструктора (назначение, особенности) и способы их соединения;

·        простейшие основы механики (устойчивость конструкций в зависимости от ее формы и распределения веса; прочность соединения и ее зависимости от способа соединения отдельных элементов; связь между формой конструкции и ее функциями);

·        виды конструкций – плоские, объемные, неподвижное и подвижное соединение деталей;

·        технологическую последовательность изготовления несложных конструкций.

Особые условия проведения

Программа рассчитана для воспитанников 5-7 лет, Детский сад №8

Материально-техническая база

наборы конструктор "Лего"